04 июля 2025

Борисов - Брилевское поле - Дикое озеро - Смолевуд - Смолевичи

Ура товарищи! Это наконец-то случилось. Настоящее жаркое лето! Ведь май был холодный и бесконечно дождливый. В июне тоже было немного достаточно тёплых деньков и всё те же дожди. Ну и как назло они всегда идут на выходных. Так что вы наверное уже и забыли, как выглядят мои покатушки.

Так что давайте срочно это исправим. 3 июля - День Независимости Республики Беларусь. Выходной день. Выходной и очень тёплый (читайте жаркий) день. Поэтому нельзя не воспользоваться такими дарами природы.

И вот в это летнее утро, Я сижу в электричке и держу свой путь к очередному загородному старту.


Ну и как наверное поняли по фото выше (да и по названию статьи), старт моего нового маршрута начинается в городе Борисов. Который находится в 70 км от Минска или в полутора часов на электричке. В 8:30 Я был уже тут и начинал вещать на камеру. А потом начал своё путешествие.


Выйдя со станции, вы попадаете на привокзальную площадь со своими "Борисовскими воротами".


Между этими зданиями начинается центральная улица, по которой Я и поехал. В стороны по городу Я не собирался раскатывать, ведь основная цель поездки только впереди. Но хоть и немного, а небольшую экскурсию Я вам проведу.



Проспект Революции с утра уже перекрыли, для проведения праздничных мероприятий. Машин нету. Людей тоже ещё не слишком много в этот ранний час. Еду неспеша, любуюсь новыми видами.

Один из них - это памятник партизанки Людмиле Чаловской. Жила в Борисове, в годы войны была членом комсомольско-молодежной группы Борисовского коммунистического подполья. Затем разведчиком и связной партизанского отряда. 3 октября 1943 года при выполнении очередного задания схвачена гитлеровцами и брошена в Борисовскую тюрьму. После длительных пыток расстреляна в ночь с 6 на 7 ноября 1943 года.


Ну а тем временем выезжаем на центральную площадь, где уже полным ходом идёт подготовка к празднованию. Ярмарка, концерт, разные вкусняшки, ну в общем всё то, что бывает на такие праздники.



На фото выше, за сценой спрятался дедушка Ленин.

Едем дальше. Где на пути попадается Детская музыкальная школа, Дворец культуры (его на видео увидите), бюст Орджоникидзе (там вон на пересечении дорог), Храм-часовня Богоявления и Борисовский объединённый музей. Который был ещё закрыт, поэтому едем дальше.





Чуть дальше выезжаем к укреплениям войны 1812 года (это когда Наполеон пытался захватить наши земли) и Мемориалу "Батарея".




Тут же рядом заглянул на центральный городской пляж, где рядом с ним имеется переходный мост через Березину (тут тоже увидите это на видео) и еду дальше.


Ещё немного петляний по городским улицам и всё, наконец-то выбираюсь за его пределы. Вот теперь полноценно моё путешествие можно считать начатым.


Просматривая карту своего маршрута, наткнулся на интересную метку - Французская вышка. Приехал и удивился, какие потрясающие виды открываются с этой "вышки". Ну конечно это уже не совсем вышка, просто большая крытая смотровая площадка. Но судя из названия, это место, скорей всего, использовалось французами в качестве наблюдательного пункта. Ведь от сюда (как сказал чуть выше) открывается невероятно крутой вид на долину реки Березина. Поэтому ловите панорамное фото!


Я считаю, что это одно из лучших мест! Очень не хватает квадрокоптера, чтобы полетать над рекой и сделать ещё более потрясающих снимков.

Налюбовались природой данного региона? Поехали дальше!


По небольшим деревням. Где как обычно, полно памятников погибшим в ВОВ.



В деревне Лещины, домики находятся практически на берегу Березины, где вышел на её правый берег. Чтобы познакомить вас с этой классной рекой поближе. Красота!


Вообще, изначально этот маршрут был с одной единственной целью - лесным озером. Но буквально за несколько дней до старта, Я сидел и просматривал карты. С целью - понять где будет проходить маршрут нашего сплава на каяках в ближайшие выходные. И вот чисто случайно, увидел интересные обозначения. Очередные памятники. И они находились ну практически на моём текущем маршруте. Нужно было только проехать немного другой дорогой.

Вот сюда мы сейчас и приехали!


И это место - Брилевское поле! Как написано на табличке выше - памятное место связанное с событиями Отечественной войны 1812 года.

В этом месте, в ноябре 1812 года решилась судьба военной кампании Наполеона. Именно тут, уже при отступлении и переправе через Березину, произошла последняя крупная битва и завершилась полнейшим разгромом армии Наполеона. В которой полегло больше 50 тысяч солдат и после которой он окончательно утратил контроль над армией.






В общем, вот такое вот историческое место. Очень значимое как для самой Беларуси, так наверное и для всей Европы в целом.

Ну а нам пора ехать дальше.

В очередной деревне наткнулся на колонки с водой. Свежей и холодненькой, которой так не хватало в такой солнечный и жаркий денёк.


Напился, освежился, пополнил запасы и поехал дальше.




Чуть дальше доехал до моста на реке Гайна, под которым в сплаве, мы точно будем проплывать.


Дальше опять маленькие деревни, поля, леса, заросшие тропинки! Куча аистов! Везде полно зелени, после обильных дождей.




И вот выезжаю к классному водохранилищу, рядом с деревней Швабы. Тут у меня получается как раз плюс минус половина маршрута, поэтому нужно было останавливаться в этом месте на привал. Расположился на небольшом пляже в тени "грибочка". Всё - отдых и обед!


Здесь Я провёл, наверное, не меньше часа. Покушал, подзарядил девайсы, позагорал и самое главное накупался. Вода уже очень тёплая, но в то же время хорошо освежает. То что нужно, чтобы снова набраться сил.

В общем отдыхать хорошо, но нужно было ехать дальше. Тем более главная цель в 9 километровой доступности. Так что собираюсь и еду дальше.

Заехал в сами Швабы, от туда в Мехеды, а с этой деревни сворачиваю на лесную дорогу. 


Ну и потом ещё чуть-чуть и наконец-то Я добрался до него! Очередное лесное озеро. Если помните, совсем недавно мы заглядывали на озеро Бездонка. Так вот, это тоже такое же лесное, но не менее прекрасное и на этот раз с прозрачной водой и болотистыми берегами. Да что говорить та, держите уже панорамное фото этого озера.


Ну скажите же огонь! Это чуть поменьше (так мне показалось), не совсем круглой формы. Но зато вода в нём чистая. Видно дно и не страшно было в него занырнуть. Что Я конечно же и сделал. Вода ещё и тёплой оказалось. Ну просто сказка, а не озеро!



Понырял, поплавал, понежился на солнышке, получил витаминку Д, попил кофе. Блин хорошо тут. Как бы нужно было ехать дальше и так уже много времени потратил которое было выделено на отдыхи. Но так не охота было отрываться от этого озера. Наверное нужно будет приехать сюда ещё раз. Есть желающие?

Эх ладно. Поехали уже.


Тем более дальше нужно было только доехать до Смолевичей, где ходят электрички. Но по пути, если сделать совсем небольшое отклонение, находится та самая площадка Беларусьфильма - "Смолевуд". Так почему же не заглянуть туда ещё раз. Но сперва нужно до неё доехать. И по дороге, в районе деревни Прудище, увидел необычный монумент партизанам.


Потом ещё немного и вот доехал до "Смолевуда".


Где, кстати, снова снимали какое-то кино. Куча народу, актёры - зазубривающие свои тексты, какая-то движуха. Но Я проехал мимо, особо не обращая внимания. Даже что-то не додумался пофоткать или заснять. Жара выбивала и выматывала быстрее. Хотелось уже быстрее добраться до электрички.

До которой было ещё достаточно времени, а до станции в Смолевичах, ехать было пол часа или 10 км. Поэтому решил ещё раз освежиться в здешнем озере и немного передохнуть. После чего отправился в город.


Пол часа, и за 5 минут до электрички, Я уже покупаю билеты до Минска. Вот и всё. На этом и заканчивается очередное моё путешествие по интересным и местами очень историческим местам Беларуси.


Ну и как наверное вы уже поняли, что мы с вами встретимся на этих страницах уже совсем скоро. Ведь выходные на носу, и меня ждёт двухдневный сплав по Гайне и Березине. Увидимся!

А сейчас давайте уже подведём итоги.

Для разнообразия этот раз начнём с данных с велокомпьютера:
  • Общая дистанция маршрута - 84,61 км (+10 км ещё по Минску - дом/ЖД/дом)
  • Время маршрута в движении - 5 часов 20 минут
  • Время маршрута общее - 8 часов 30 минут
  • Средняя скорость - 15,84 км/ч
  • Максимальная - 39,33 км/ч

А вот и сам маршрут



И профиль рельефа



Ну и конечно же ВИДЕО!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи: