08 сентября 2020

Городище Менск. Юцковский родник. Прилукский дворцово-парковый комплекс Чапских

На дворе уже осень, но ещё достаточно тепло для различных велопокатушек. Маршрутов много! Много различных мест, где охота побывать. Некоторые из таких мест находятся совсем рядом с городом, некоторые подальше.

Как Я их нахожу? Да в принципе ничего не обычного. Иногда натыкаюсь в интернете на различные интересные статьи о таких местах. Иногда просто рассматривая карту, нахожу что-то необычное. И вот уже появилось по меньшей мере три цели, куда собрался добраться (хотя их намного больше). Но эти находятся, можно сказать, не далеко друг от друга. Поэтому и проложил маршрут таким образом, чтобы за раз посетить эти достопримечательностей пригорода. За одно и дистанция вышла нормальная.

В общем в эту субботу наконец-то проехались по этому маршруту.

Первой целью нашей поездки была деревня Городище, которая находится всего в 7 км к юго-западу от города. Я так думаю, что название деревни было выбрано не просто так. Ведь тут находится важнейший археологический памятник - городище на реке Менка.


На этом месте когда-то располагался город, который был огорожен огромными земляными валами и в котором проживали различные князья и их наместники. По разным источникам, упоминания об этом городе начинаются с 1067 года. А река Менка (с белорусского - мень, мянёк - маленькая рыбка, т.е. "маленькая мелкая река") дала ему название Менск.


Называть поселения по реке, на котором он находился, характерно для большинства городов того времени: Полоцк — Полота, Витебск — Витьба, Слуцк — Случь, Менск — Менка и т.д.

Сейчас речка - это небольшой ручей, но запруда на ней вполне могла сделать большой водоём, к которому могли подходить суда. Ведь Менка не так далеко впадает в реку Птичь, та в Припять, а она уже в Днепр. Так что, теоретически, от сюда мог бы быть выход в Чёрное море.

Площадь поселения вокруг городища очень большая. И тут находили и наверное находят различные древние украшения, керамическую посуду и другие предметы X - XII веков.






По гипотезе одного историка, в 1920-х годах, на основе различных летописей и обилию археологических находок IX - XI веков, на этом месте первоначально располагался Минск. А в 1067 году он был разгромлен и сожжён киевским князем Изяславом и после чего был перенесён на реку Свислочь, т.е. на текущее место.





В общем про это место, думаю, можно рассказывать много интересного. Но стоит хотя бы раз тут побывать. Тут очень зелено и красиво и ощущается древность этого места. По мимо реки Менки тут же находится её приток - ручей Дунай.






Ах да, тут же ещё есть огромный 100-летний Серебристый Тополь. Самое старое дерево городища, которое занесено в список редких деревьев Беларуси. Окружность его больше 6 метров, а высота - 31 метр.



Ну а мы тем временем, нагулявшись по древней земле, выезжаем на трассу и едем дальше.



В этом году лето пролетело с неимоверной скоростью, что даже не успели и опомниться, а уже осень. И проявляется она уже в прохладном воздухе и желтых полях, на которых появляются огромные тюки сена и доспевает кукуруза.




Помимо полей и лесов в пригороде очень много разных небольших водоёмов, которые не так просто разглядеть на картах. Так что для себя приметил несколько мест, куда можно съездить на рыбалку. А ещё часто вижу небольшие "прудики" на полях, даже не знаю для чего они, может для поливов. Но в одном из таких, этот раз по дороге, увидели лебедя.



А ещё давно хотел сделать вот такое вот фото.



Второй точкой нашего субботнего путешествия был гидрологический памятник природы республиканского значения «Юцковский родник».


Родник находится вблизи деревни Юцки, прям рядом с дорогой, что очень удобно. Место тут потрясающее. Родники находятся внизу узкого оврага, который с обоих сторон покрыт мхом и различными деревьями. Почва тут очень влажная. И ручей, словно горная речка с шумом бежит по каменистому дну оврага иногда переливаясь небольшими но очень красивыми водопадами.





От стоянки вниз ведет лестница, которая заканчивается площадкой внизу оврага, где можно набрать воды. Холодная и чистая вода мелкими струйками бежит по металлическим желобам прям из недр земли.


Вдоль ручья протоптана небольшая тропинка, по которой можно погулять и осмотреть всё место. Длинна ручья в овраге метров 150, поэтому обойти его можно очень быстро. Ну и конечно же, всю красоту этого места фотографиями тяжело передать. Да и почему Я сделал их так мало. Может это получится у видео. Но лучше конечно же приехать самому. От города примерно 30 километров.




Ну и конечно же, по одной из легенд, на этом месте когда-то стояла церковь, но потом она ушла под землю. Место действительно очень не обычное. Тихое и спокойное, а журчанье ручья так успокаивает.

Набрав воды из источника и побродив немного тут, мы садимся на своих железных коней и едем дальше. В саму деревню Юцки, а от туда по полям между мелкими деревнями к третьей нашей цели.




В одном месте наткнулись на разобранный мост через реку, вернее его ещё не собрали. Шла реставрация. И мы уже успели разочароваться, что придётся искать объездной путь, как внизу увидели небольшой деревянный мост для переправы.


Перебравшись на другую сторону реки Вязенская и проехав по дороге над магистралью, мы попали в город Фаниполь. Первые упоминание о котором датируются 1856 годом, что и указано на въездной стеле. Там же нарисован и герб города в виде яблока. Кстати чуть дальше за церковью располагается большой яблоневый сад.


Под Фанаполем проходило множество боёв, о чём свидетельствуют различные памятники павшим бойцам. Но наша цель в этот раз была другая и поэтому мы проезжаем город мимо. Можно сказать по касательной. Единственное, что привлекло наше внимание, уже практически на выезде, так это забавный трансформер из жигулей, который заправляется Белорусьнефтью.


Выехав с города, мы движемся дальше по небольшим и тихим дорогам и маленьким, но зато чистым и привлекательным деревням, где уже полным ходом идёт сбор картошки.



Ну и последней небольшой целью поездки был агрогородок Прилуки. А если быть точнее, то находящийся там дворцово-парковый комплекс Чапских.




Чем именно знаменит данный дворец, Я даже толком не знаю. Знаю что он был резиденцией графа Чапского, который владел обширными землями. А в настоящий момент в данном здание находится НИИ по охране растений, которые и поддерживают парк в хорошем состояние.

Тут мы делаем не большой привал. Отдыхаем, жуём шоколадки и запиваем их сладкой водичкой.



После чего отправляемся на небольшой пруд, который находится рядом с дворцом и на берегу которого располагаются хозяйские постройки, это: перестроенная конюшня, амбар-ледовня, дом управляющего (или винокурня), бровар.






В общем вот. Всё это интересно и исторически значимо, но многие постройки находятся уже в плачевном состояние.

И на этом наша вело экспедиция по пригородным достопримечательностям подходила к концу. Осталось только добраться до дома.

Для разнообразия поехали мы опять полями. А по дороге Женя вспомнил, что несколько лет назад, они с компанией приезжали сюда, чтобы посадить деревья. Заехали в ту рощицу, посмотрели на маленькие ёлочки. Растут.



Проехали возле ещё одного прудика, куда тоже можно будет приехать порыбачить. Хотя тут их реально много и вроде везде сидят рыбаки.


Ну а от туда уже, не останавливаясь поехали в город. До которого оставалось рукой подать.




В общем удалось уложить в одну поездку три цели. И дистанция получилась хорошая, и места везде замечательные. Ниже на карте или на треке, можно понять, по характерным загогулинам на маршруте нашего движения, где находятся эти достопримечательности.

Вот такой вышел маршрут



А вот профиль рельефа



Кому нужно, вот трек этого маршрутаГородище. Родник. Дворец.kmz

И конечно же, данные покатушки:
  • Выехали с города мы в 9:30, а вернулись в 16:00
  • Дистанция от МКАД-а до МКАД-а - 75 км, ну и плюс мои 30 км по городу (так что 105 км)
  • Время на колёсах - 4 часа
  • Средняя скорость - 18,54 км/ч
  • Максимальная - 51,25 км/ч



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи: