02 апреля 2025

Марьина Горка - Волма - Зааэропортье - Смолевичи

На меня всегда так влияет тёплая и солнечная погода, как была в эту субботу. Поэтому и возникла очередная покатушка на следующий день.

Зимой, когда готовился к новому катабельному сезону, просматривал несколько новых маршрутов. И так как сезон уже Я открыл, и в принципе по городу уже катал ни один раз, подумал, что можно уже ехать на один из этих маршрутов. Ну и как говорил, ни раз, пригород весь уже объездил, и новые пути отыскиваю намного дальше.

Вот и этот начинался у меня аж в городе Марьина Горка, который находится в 60 км от Минска.


Так что уже в 10 утра, Я стартую с вокзала в центре этого небольшого города. Финишной точкой Я выбрал не Минск, а Смолевичи, чтобы максимально разнообразить маршрут и не повторяться в дорогах.

Но сперва решил провести для себя небольшую экскурсию по Марьиной Горке. А для начала нужно было закупиться в магазине чем-нибудь съестным на обед. Поэтому зашёл в первый попавшийся тут же магазин, купил углеводов и поехал осматривать город.

В принципе прям рядом с вокзалом уже сделал первые фотки. Это танк выше и памятник Афганцам.


От сюда, поехал Я в парк Любы Гайдучёнок, который расположен не так далеко от вокзала. Любовь Гайдучёнок - один из организаторов партизанского движения на территории Минской области в годы войны. Под её руководством проведено несколько диверсий, сожжены вражеские склады с продовольствием, собрано и передано партизанам оружие, переправлено большое количество граждан и военнопленных, распространены тысячи листовок и газет. Неоднократно посещала явки в Минске, инструктировала подпольщиков, давала и проверяла задания.



Да, зелени ещё немного не хватает. Но думаю ещё чуть-чуть и будет всё вокруг красиво. Но и ранневесенние пейзажи тоже нужны!


Вообще почему Я выбрал Марьину Горку в качестве точки старта, это то, что тут рядом с городом находится интересный Эко Техно парк. В который Я хотел заехать. Но когда гуглил о нём, узнал, что попасть туда может не каждый, только какие-то специальные гости или группы для экскурсий по договорённости.

Что же это за парк такой инновационный? Здесь находится демонстрационная площадка для испытаний и международной экспертизы транспортно-инфраструктурных комплексов, где проводятся научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Поэтому наверное он и закрытый.

Но хотелось всё же посмотреть на него хотя бы со стороны. Поэтому не поленился и проехал туда.


Вот только ничего особого так и не увидишь с дороги. Да куча каких-то "дорог" - канатных, монорельсных и прочих других. Самих "тележек",  которые Я рассматривал на фотках на их сайте, не было видно.

Поэтому, хоть и знал, что во внутрь не попаду, немного разочаровавшись, Я поехал обратно в город. Намотав при этом лишние 10 километров.

В городе проехал мимо Александро-Невской церкви.


И заглянул на Аллею воинской славы. Небольшой сквер с танками и пушками. И даже одним самолётом. В центре памятник воинам ВДВ.




Здесь сделал небольшой привал. Я хоть и позавтракал утром, но нужно было немного подкрепиться, потому что время уже близилось к обеду, а обедать Я планировал куда намного дальше. Где-то на середине маршрута своего.

После подзаправки, Я поехал дальше, в агрогородок Блонь, который находился рядом. Где была ещё одна точка на моих картах. Это храм в честь Святой Троицы, 1826 года постройки!


Он является памятником деревянного зодчества классицизма первой половины XIX  века.




Храм показался мне закрытым, хотя может просто не было людей в это время, поэтому заходить во внутрь Я не стал. Сделал несколько фоточек, полюбовался и поехал дальше.


А дальше у меня был небольшой перегон по автомобильной дороге. Но что хорошо, обычно на дорогах, всегда хватает кусочка асфальта, выделенного под обочину. Где вполне комфортно ехать.




Ну а чуть погодя, доехав до реки Свислочь (да да, эта та самая река, которая протекает через центр Минска) и проехав через мост, Я сворачиваю на грунтовую дорогу и в лес!


Тут становится намного теплее, так как нет даже тихого ветерка и среди облаков, наконец-то пробилось солнышко. Кстати да, если в субботу была очень солнечная погода и Я рассчитывал на такую же и в воскресенье, то в воскресенье было много облачно.

Впереди был большой участок леса, в котором велись древодобычесские работы. И то тут, то там встречались вырубки и уже заготовленные брёвна. А ещё местами попадались какие-то загороженные делянки. Так и не понял для чего они нужны.



А ещё! Совершенно неожиданно, на одном перекрёcтке лесных дорог, как раз где работал спец трактор и собирал поваленные деревья, Я наткнулся на памятник!

Да да, памятник посреди, можно сказать, глухого (ну если не брать в расчёт работавший рядом трактор) леса! И угадайте кому же там был этот памятник?


Ну конечно же белорусским партизанам. А кому же ещё в лесу можно ставить памятники. Сразу видно кому само сильно досталось во время ВОВ, раз даже в глуши можно наткнуться на облагороженные памятники.

В общем ладно. Погнали дальше!

Кстати на таких вот вырубках хорошо видна жизнь природы и её стремление к восстановлению. Картина - старая и новая жизнь!


Всё замечательно в лесу! Свежий и чистый воздух, тишина, море деревьев и пение птиц. Но есть один минус, особенно весной и особенно когда недавно были дожди. Особенно когда в лесу ведутся работы и ездит транспорт. Благо мне только один попался. В общем вот в чём минус!


А ещё вот!


Там в конце (Я на это надеюсь) будет небольшой видео ролик и там будет всё это хорошо видно.

После всех этих прекрасных лесных дорог, Я наконец-то выбрался в цивилизацию. И даже сразу же началась твёрдая дорога. По которой выехал в деревню Клинок, где рядом с местной церковью Космы и Домиана, находится братская могила.


Да, Я уже говорил как-то, что в Беларуси наверное в каждой деревне, если не братская могила, так просто какой-нибудь памятник. Да что уж тут говорить, если Я вон там ранее даже в лесу нашёл отголоски.

Ну а тем не менее, Я добрался до огромного количества (скорей всего рукотворных) водоёмов на реке Волма.



Как Я понял, используются они для разведения рыбы и платной рыбалки. И именно тут у меня была запланированная остановка на обед.

Тут мне, как раз вовремя, попался небольшой магазинчик, где Я докупил более белковых запасов. И заехав на платину, где как раз и получалась середина моего маршрута, остановился на привал.


В соседстве с рыбаками, утками, огромными лебедями и иногда плескавшейся рыбы (эх, как не хватает удочки), Я плотненько подкрепился и насладился горячим кофейком. Немного отдохнул, подзарядил телефон и просто понаслаждался природой.

Ну а потом поехал дальше. Ведь маршрут сам себя не проедет.



Зарулил на очередной памятник нашим дедам, отдав дань их подвигу...


... пересёк по пешеходному переходу магистраль, которая идёт на Могилёв, опять выехал на грунтовую дорогу. С очередным прудиком на реке Карпиловка и белыми лебедями.


И снова по полевым дорогам, поехал дальше.


Сперва даже немного пожалел, что свернул сюда а не на асфальт. Потому что после отдыха, ноги начали немного протестовать. Ведь преодолел уже отметку в 50 км. Но потом немного размявшись, всё вернулось в норму свою и Я понял, что сделал всё правильно. Ведь тут нет ни единой машины!


Правда, чуть дальше, в одном месте выехав на очередное поле, понял, что попал в уже привычный в таких местах, просак.

На карте дорога была, а на поле её не было! Поле было уже вспахано. И пришлось мне как обычно ехать напрямик, ведь возвращаться это не про меня. Но благо тут работали трактора и появилась небольшая протоптанная линия. По которой Я добрался до нормальной дороги.


По которой Я выехал в деревеньку Нежевка. Маленькая, но очень чистенькая и аккуратная деревушка, как и сотни других. Но вот за ней началось очень интересное.

Сперва то, конечно начался лес. Но он быстро закончился и началось что-то необычное.


Если честно, Я даже не совсем понял, что это. Понятно, что рос молодой лес, на месте старого.


Но что стало со старым, большой вопрос. Я даже на миг представил себя, единственным человеком на земле, едущим по постапокалиптическому лесу!

Потому что от старого леса были видны, то здесь, то там старые пеньки. И они действительно старые, потому что, какие-то уже покрылись полностью мхом, какие-то почернели, какие-то сгнили.



Смотря на эти пни, сложно было сказать, была ли тут вырубка, либо этот весь лес повалило ураганом, либо он вообще сгорел. Потому что пни от спилов, но некоторые лежали с конями наружу, как будто дерево завалилось, а потом его спилили. Ну а некоторые выглядели сгоревшими, потому что были черны как уголь.

В общем было очень не обычно ехать по такому "лесу". Да ещё по полузабытой просеке, хотя и видны были следы.

Кстати на счёт следов! Помимо технических следов, тут было много следов каких-то парнокопытных. Мелких. Возможно какие-нибудь оленики или косульки.


Но тем не менее, лес постепенно возрождался мелкими берёзками и сосенками.

А Я потихоньку, спустя километров 10 "иного мира", добрался до нормального леса. С большими и высокими деревьями.


А уже и вскоре выехал на трассу, которая ведёт в Смолевичи. Можно так сказать, что это была моя финишная прямая. Тут Я остановился, чтобы поглядеть расписание электричек в Минск, чтобы решить на какой из смолевичских вокзалов мне ехать.

И тут встала предо мной дилемма. Электричка с западной части города (та, что ближе к Минску) выходила в 17:11, а сейчас на часах было 16:30 и 15 км до этой станции. А это значит, что мне их нужно было преодолеть за 40 минут, да ещё успеть купить билеты. Ехать нужно было быстро.

Либо уже неспеша, ехать в центр города на вокзал, там где-то тусить какое-то время и уже в 18:20 садиться в электричку.

Но что-то уже быстрее хотелось попасть домой и отдыхать. Поэтому решил действовать быстро и ехать тоже быстро.

Но только выехал как, срочно нужно было остановиться сделать фоточку!


Ну не могу Я просто так проехать.

Дальше уже без остановок. До самой станции. Даже фотки красивостей и то на ходу!



До отправления поезда, чуть больше 10 минут и Я уже вижу окраину Смолевичей.


Но на уме, вот если не успею, вся эта гонка будет за зря. И придётся мне потом куковать где-то полтора часа и чем-то себя занимать. Поэтому собираю все силы и лечу вперёд.

В общем! Успел Я на эту электричку! На станцию приехал за 5 минут до отправления, купил билеты, нашёл нужную платформу и стал ждать поезда.


Вот так покатушка вышла на славу. Соскучился за зиму по такому. И теперь кажется, Я понимаю, почему никто не хочет катать со мной. Порой Я сам с собой не хочу катать (шутка!).

Но на самом деле, маршрут получился классным! Как обычно минимум асфальта. Полностью новые места. Никаких пересечений со старыми маршрутами (только маленький кусочек возле вокзала на финише). Шикарная погода и шикарная природа!

Теперь полноценно можно считать сезон открытым! Всем добра! Всем катать!


Ну а теперь давайте немного погрузимся в техническую часть маршрута.

Сам маршрут



Его профиль рельефа




Ну и конечно же, данные с моего велокомпьютера:
  • Стартовал Я с вокзала в Марьиной Горке в 10 утра, финишировал в Смолевичах, грубо говоря, в 5 вечера. Т.е. на весь маршрут у меня ушло - 7 часов.
  • На колёсах же Я провёл - 4 часа 48 минут
  • Проехал по маршруту - 85,27 км и ещё + 10 км по Минску (на вокзал и с вокзала)
  • Средняя скорость на маршруте была - 17,72 км/ч
  • А максимальная - 44,6 км/ч (это уже где-то под Смолевичами торопился домой)
Ну вот вроде бы и всё! Ждём следующего подходящего момента и едем дальше.

Я всё так же рассматриваю кандидатов на участие в таких вот необычных покатушках!

Ах ну да, конечно же! Как же без видео!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи:

  • Закрытие сезона 2024. Минское море. Итоги
  • Усадебный дом Друцких-Любецких
  • Новое Село - Смиловичи - Минск
  • Бизон Рейс - Брест (Июль 23)
  • Поездка в Брест. Форт и Поезда
  • Парк Ала-Арча. Альплагерь
  • Немного размялись после зимы
  • Белогорский водопад, спустя 11 лет
  • Ак-Таш. Закрытие сезона
  • Дождались зимы (видео)