Ну вот наконец-то пришла настоящая весна (даже почти лето), с очень тёплыми деньками, голубым небом и конечно же озеленением деревьев и их цветением! Так что вот, очередная покатушка не заставила себя долго ждать.
В принципе у меня уже есть несколько разных подготовленных маршрутов, которые Я хотел бы проехать, поэтому оставалось только выбрать какой именно. Выбрал тот, который уже давно хотел проехать, но всё что то никак.
И вот раннее утро субботы, Я по пустому, ещё не проснувшемуся, городу еду на вокзал. Там на электричку и вот уже еду до точки старта. Станция Асино.
Изначально этот маршрут был построен чуть короче. Нужно было сразу ехать на восток и в принципе можно было выйти на предыдущей станции. Но относительно недавно появилась у меня на карте новая точка, которая находилась как раз недалеко от текущего старта.
Поэтому решил сделать небольшой крюк туда, чтобы убрать эту точку из другого маршрута. В общем поехали!
Не успел даже разогреться, как моя грунтовая дорога за дачами, резко превратилась в перепаханное поле. А возвращаться обратно и ехать вдоль леса, что-то уже не хотелось. Да и не очень Я люблю возвращаться. Поэтому пришлось пройтись немного пешком по свежей пахоте, набирая земли в кроссовки.
Добрался до небольшого островка не тронутой тракторами земли и увидел тут какой-то надгробный камень с цветочками. Без каких либо опознавательных надписей.
Но зато от сюда нашёл нормальную дорогу, которая вела вдоль леса и в объезд полей. И вела дальше куда мне было нужно. Проехал Я по ней конечно не много, потом свернул в лес и выбрался к вот такому потрясающему месту!
Озеро Бездонка. Невероятной красоты место! И в такую тихую, слегка облачную погоду, это озеро выглядит фантастически! Из-за того, что включить его в текущий маршрут решил перед самой поездкой, Я не успел почитать о нём немного подробнее. Но сделал это уже после.
Поэтому вот несколько интересных мифов о Бездонке. Само название (немного пугающее) наводит на мысль, что дна у него нет. И это первый миф. Второй, говорит нам, что образовалось озеро в результате падения метеорита. Ну а третий - вода в озере целебная.
Как вы думаете так это?
Ну а вообще исследователи уже успели проверить это озеро. Во-первых, максимальная глубина его 5,5 метров, а из-за того, что озеро окружено болотами, на дне образовалось очень много топкого ила, что может давать иллюзию отсутствия дна.
Во-вторых, на дне (под этим толстым слоем ила) дайверами был обнаружен какой-то металлический предмет, размером с небольшой самолёт. Может, действительно тут приземлился когда-то метеорит.
Ну и в-третьих, вода действительно способствует быстрому заживлению ран, так как в нём содержится большое количество железа и микроэлементов. Но лучше в нём всё же не купаться, так как в воде полно поваленных деревьев и коряг, которые не увидишь из-за специфичного болотистым озёрам, тёмного (коко-кольного) окраса.
Но тем не менее, это просто шикарное место, которое стоит обязательно посетить. Ведь озеро окружено лесом и тут, кроме звуков природы и пения различных птиц, не услышишь никаких посторонних звуков.
Добраться сюда без проблем можно на машине и совсем немного прогуляться пешком, по хорошо протоптанным тропинкам.
На одной из таких, Я наконец-то отыскал, тот самый (о котором очень много рассказывали в школе и универе) - квадратный корень!
Налюбовавшись такой чудесной красотой, наслушавшись звуков природы и попив утреннего кофе на одном из деревянных пирсов, отправляемся дальше.
Но найти квадратный корень было меньшим удивлением, как увидеть в лесу, прокатный автомобиль!
Дальше, нужно было вернуться обратно к железной дороге и всё же ехать на восток, к ещё одному озеру, которое тоже уже давно значится в точкам для посещения. Поэтому, чтобы не повторяться, еду по другой дороге к другой ж/д станции - Энергетик.
Тут Я смотрю как лучше мне проложить маршрут, потому что изначально у меня есть только точки, которые хотелось бы посетить и примерный путь. Но более точный маршрут, у меня всегда строиться во время путешествия. Ведь в любой момент Я могу решить поехать по какому-нибудь короткому и не обычному маршруту. Поэтому и в этот раз решил Я ехать не совсем по прямой, а заглянуть в город Узда. Так что поехали дальше.
Ну и опять таки, туда ведёт прямая асфальтированная дорога. Но это скучно, поэтому при первой возможности, сворачиваю в сторону, на второстепенные дороги.
Где, по пути встретил ещё одно небольшое озеро - Старинское. Съезжаю с дороги, заезжаю туда. Парочка фоток, особо ничего примечательного. Поэтому возвращаюсь обратно на маршрут.
Потом выезжаю, для разнообразия на грунтовую дорогу. Парочка небольших сёл, уже во всю зелёных полей и просто замечательных видов.
Затем, всё же пришлось вернуться на основную дорогу, которая ведёт в город, где у дороги увидел один из великого множества монументов погибшим в годы ВОВ.
Ну и ещё чуть-чуть и вот Я добрался до Узды!
Я конечно в своих покатушка предпочитаю двигаться по полям, лесам и мелким сёлам, но нужно иногда делать исключения и заезжать в города. Ведь всегда везде можно найти что-то интересное.
Как например вот это строение - деревянная школа 1939 года. По крайне мере так оно обозначено на картах. На против находится и современная школа.
Классно!
Ну либо, небольшой сквер с дедушкой Лениным!
Кстати, тут было решено сделать первый небольшой привал и немного перекусить, попить кофе и чуть передохнуть. Да записать кой какие мысли (об этом чуть позже). Заодно подзарядил девайсы, которые из-за работы гео-датчиков и записей трека, быстро разряжаются.
Ладно, перекусили немного, передохнули, нужно и дальше ехать.
Напротив сквера, между прочим, ещё одно деревянное здание с красивой (из красного кирпича) брамой - это старый деревянный костёл.
А чуть дальше, ещё красный кирпич. Обожаю Я строения из этого материала.
И судя по метке над козырьком, здание 1913 года!
А напротив - Свято Петро-Павловский храм, куда стягивался народ с города и выстраивался в очередь. Чтобы осветить куличи и крашенные яички. Пасха на следующий день.
Ладно, хватит отвлекаться, нужно ехать дальше. Хотя не, ещё одна фоточка центральной улицы.
Да да, это город. Не всегда город, это безликие стеклянные многоэтажки.
И вот Узденское водохранилище на окраине города...
... и наконец Я опять в пути.
Настоящий привал на обед, Я решил устроить вне населённого пункта и чуть подальше, нужно было проехать хотя бы ещё немного.
О кстати, чуть дальше вдоль дороги увидел вот такой лес. Очень плотный и очень заболоченный. Что не удержался, чтобы не остановиться для фотографии.
А ещё чуть дальше - река Лоша, деревня Лоша, ну и одноименное водохранилище Лошанское. Вот сюда Я и ехал, чтобы остановиться на привал, пообедать и отдохнуть.
Нашёл укрытое от ветра место (кстати да, ветер малость запарил на этом маршруте) и уселся отдыхать. К этому времени Я уже проехал пол пути 48 км и ноги заслужили законный отдых перед второй половиной.
Не, это Я не гулял босиком по берегу водохранилища. Это ещё с того самого перепаханного поля так ноги выглядят. Хотя и по берегу потом тоже побродил босиком, и в воде немного постоял.
Ладно. Пообедал, отдохнул, пора бы и дальше ехать. Ведь маршрут сам себя не проедет.
А дальше, был очередной длинный перегон по асфальту. Это был минус того, что выбрал заезд в город. Но зато такие выборы иногда одариваются случайными историческими местами.
Как вот например это место посреди дороги Негорелое - Пуховичи.
Судя по табличке на этом камне-памятнике, летом 1943 года, на этом месте партизаны отряда "Буревестник" провели дерзкую операцию, в ходе которой были уничтожены 36 фашистов, в том числе руководство Минской областной администрации оккупационного режима.
Вот так, чисто случайно, узнал кусочек истории.
Ну а дальше опять дорога, какие-то виды, весенние цветочки и опять небольшое очередное водохранилище. В общем такой водный маршрут выстроился у меня.
Кстати, после обеда и перерыва, по началу было сложно опять войти в тот раж, что был утром. Ноги начали побаливать и сперва даже призадумался как ехать дальше. Но такое бывает почти всегда после отдыха. Но потом всё же раскатался и отпустило. Да и тем более вот уже тот самый агрогородок Сергеевичи, рядом с которым находится то самое озеро, куда Я планировал заехать уже давно.
А это памятник ВОВ в городке, находится на реставрации. За историей следят везде.
В общем ещё чуть и Я на Сергеевичском водохранилище.
Озером конечно это сложно назвать. Выглядит конечно большим, но по описанию, самая глубокая точка - это 2,5 метром и то в паре мест. В основном, это пол метра по берегам, 1 и 1,5 в остальном месте.
Ну и как понимаю, образованное на месте добычи торфа. Оно у меня уже давно на карте, поэтому уже и не помню от куда о нём узнал и не помню информации про него. А в интернете сейчас, что-то ничего ценного не нашёл.
Поэтому просто интересная точка для посещения. Хотя сама точка у меня обозначена другим местом, к нему чуть позже подъедем. А сейчас у нас было полтора часа до запланированной электрички, а до станции 15 километром. А это значит, у меня было пол часа на перерыв и перекус.
И только после этого отправляюсь дальше.
А точку, про которую Я говорил, было не само водохранилище, а баржа, на её берегу.
Скорей всего, когда-то она использовалась в добыче торфа. Сейчас же это просто отличное место для рыбаков.
Ну вот в принципе и всё. Дальше 15 км дороги до станции и Я думал что уже буду просто ехать. Но нет! Чуть дальше наткнулся на очищенную и ухоженную узкоколейку. И если не изменяет мне память, где-то видел или читал, что там ходят небольшие вагонетки и катают всех желающих.
Нужно будет поискать о ней информацию.
Дальше река Птичь. Её мы знаем по водохранилищу одноименному, которое находится между Минском и Фаниполем. Там Я бывал уже ни раз.
Ну и в конце концов городской посёлок Руденск. Именно тут и находится моя финишная точка и станция от куда Я выехал домой.
Оставалось только заехать на вокзал, купить билеты на электричку и дождаться её.
Ждать её не пришлось долго, потому что рассчитал Я всё очень хорошо и приехал во время.
Через 10 минут Я уже сидел в электричке, допивал последние капли Пепси и наконец-то расслабился. Оставалось только доехать до дома и вот он заслуженный отдых!
Ну а о тех записях мыслей, о которых говорил в сквере Узды, вы увидите в видео, которое уже дожидается вас внизу! Надеюсь оно вам понравится. Жду какой-нибудь обратной связи!
А сейчас давайте подведём итоги.
Маршрут
Профиль рельефа
Трек-файл для карт: Асино - о. Бездонка - Узда - о. Сергеевичское - Руденск.kmz
Ну и традиционные:
- Выехал со старта в 8:30 утра, приехал на финиш в 17:00
- Время на маршруте - 8 часов 30 минут
- Время на колёсах (без отдыха) - 5 часов 10 минут
- Средняя скорость - 18,81 км/ч
- Максимальная - 36,1 км/ч
- Ну и конечно же дистанция маршрута - 96,97 км (+11,13 км по городу дом/вокзал/дом)
Вроде всё! Спасибо за внимание. Наслаждаемся видео!
Комментариев нет:
Отправить комментарий