22 июля 2020

Музей народной архитектуры и быта Беларуси

Наконец-то добрался Я до того, чтобы написать о ещё одном замечательном месте. Совсем рядом с городом, где побывал на прошлой недели. Место это Музей народной архитектуры и быта Беларуси.

Дольше ехал по городу, чем до самого музея. Зато поглядел ещё одну часть города. А сам музей находится на открытом воздухе в 5 километрах западнее Минска. Куда при желание можно и пешком дойти.



Музей был основан в декабре 1976 года. Он демонстрирует традиционные памятники белорусского деревянного зодчества на территории в 151 гектар.

В настоящее время в музее функционирует 3 сектора: "Центральная Беларусь", "Поднепровье" и "Поозёрье". Каждый из них представляет фрагмент типичного поселения конца XIX - начала XX вв. с характерной застройкой, соответствующей данному историко-этнографическому региону.

Сразу в начале музея, за домиком с кассой, находится деревянный дом, в котором находятся различные вещи, которые принадлежали известным белорусским коллекционерам.




Так же на территории находится небольшой аэроклуб, где можно полетать на дельтаплане, самолёте или воздушном шаре.


На другой стороне стоит небольшая часовня, в которой мне рассказали её историю на белорусском языке. Хоть послушал как звучит язык за целый год проживания тут. А за часовней стоит большая ветряная мельница.






Экспозиционный сектор "Центральная Беларусь" представлен селом с характерной для этого типа поселения планировкой: площадь с постройками общественно-культурного центра и улица с двухсторонней застройкой усадеб.

Культурно-общественный центр составляют:
  • униатская Покровская церковь из деревни Логновичи Минской области конца XVIII века;



  • школа 1932 года постройки;





  • общественный амбар начала XIX века и корчма середины XIX века.


По обе стороны улицы села расположены усадьбы с погонной застройкой домов. Жилые и хозяйственные постройки размещались вдоль земельного надела в одну или две линии.

В домах находятся различные вещи, одежда, утварь и прочее необходимое для жизни того времени.





















В экспозиционном секторе "Поднепровье" начато создание деревни с двухсторонней застройкой. Замкнутые дворы - памятники народной архитектуры, в которых жилые и хозяйственные постройки располагались вокруг пространства открытого внутреннего двора, как правило прямоугольной или квадратной формы.


Характерная региональная особенность - доминирование жилого дома в комплексе построек двора. В одном из веночных дворов с улицы через сени организован проход как в дом, так и во внутренний двор.

Хозяйственные постройки: поветь (место для хранения сельхоз. приспособлений), баня, конюшня, коровник, сарай и клеть (помещение для хранения зерна, продуктов, одежды), располагаются по периметру двора под общей двускатной крышей.









Перспектива улицы завершается восстановленной православной Свято-Преображенской церковью 1704 года постройки из деревни Барань Витебской области.






Так же для посетителей открыта ветряная мельница шатрового стиля из деревни Зеленец Могилёвской области.


Далее по маршруту был сектор "Поозерье", куда можно было попасть, проехав по аллеи лип.


Данный сектор представлен небольшой деревушкой и обособленно расположенным хутором - двумя характерными для региона типами поселения.










Что интересно во всех избушках, входные двери и двери между комнатами очень низкой высоты, что везде приходится сильно пригибаться.










Церковь XVIII века с небольшой колокольней из деревни Велец Витебской области по своим конструкционным особенностям относится к так называемым храмам "клетского" типа.


А ветряная мельница начала XX века из деревни Янушовка Минской области, выполнена в так называемом типа "пальтрак" и редко встречается в Беларуси. Особую выразительность внешнему виду мельницы придают парные крылья, которые обеспечивают самостоятельный поворот мельницы по направлению ветра.


Работы по созданию данного музея до сих пор продолжаются.

Так же в музее проходят различные тематические культурно-массовые мероприятия, различные экскурсии и проведение разных праздников.

А для тех, кто устал и проголодался, на территории работает корчма. Где раньше останавливались на ночлег постояльцы, отмечали праздники и отдыхали местные жители, сейчас можно отдохнуть и заказать традиционные блюда белорусской кухни.

Музей мне очень понравился. Он очень большой и тут можно провести несколько часов, а то и пол дня. Ведь тут можно узнать историю белорусского села погрузившись в атмосферу прошлого, либо просто отдохнуть.

Ну а дальше, Я окольными путями, по маленькому мосту через речку Птич, выехал в соседнее село, рядом с которым находится Волчковичское водохранилище. Где Я немного отдохнул и накупался. После чего поехал домой.





Весьма не плохой прогулочно-позновательный маршрут получился, куда обязательно стоит съездить ещё раз, чтобы более подробнее и без спешки погулять там. Большую часть текста, Я взял из листовки, которую дали в кассе вместе с билетом.

Маршрут



Профиль рельефа




По велокомпу:
  • Дистанция маршрута с прогулкой по музею - 21 км (+30 км туда/сюда по городу)
  • Время на колесах - 1 час 33 минуты
  • Средняя скорость - 13,43 км/ч
  • Максимальная - 38,32 км/ч

Ах да, ещё есть видео с прогулки по музею:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи: