05 июля 2020

Мемориальный комплекс Хатынь

Очередная велопокатушка. И на этот раз дистанция вышла уже куда побольше. Цель поездки была сформирована, наверное, ещё в Бишкеке. Перед отъездом, подружка нам подарила путеводитель по Республике Беларусь. И там, одной из достопримечательностей был мемориальный комплекс Хатынь. Который находится относительно не далеко от Минска. Вот туда мы и собрались в прошедшую субботу.

Погода была отличная, светило солнышко, с утра даже было очень свежо. С города мы выехали в 9 часу и размеренным темпом, почти без остановок поехали в сторону города Логойск.

Туда Я ездил в прошлую мою вылазку, поэтому до туда мы добрались довольно таки быстро и даже не делали фотографий. И этот раз в Логойск заехали мы по другой дороге и тут были достопримечательности, которые Я не видел в прошлый раз.





В общем, набрали холодной воды в центре, в церковном роднике. Которая очень холодная и чистая. И поехали дальше.

А дальше нам предстояло выехать с города и ехать по грунтовым лесным дорогам до самого комплекса.

Ну и чтобы было понятно, что это за место куда мы ехали, Я немного расскажу историю деревни Хатынь. Она была полностью уничтожена фашистами весной 1943 года.

Ранним утром 22 марта, не далеко от деревни, партизаны устроили засаду на немецкую автоколонну. И в этой перестрелке подгиб важный немецкий офицер. И озверевшие от этого, фашисты уже вынесли приговор ни в чём неповинным жителям.

Они окружили деревню, врывались в дома людей и стаскивали всех в деревенский сарай. Всех до единого. Детей и взрослых, женщин и стариков. Используя приклады автоматов, они поднимали с кроватей даже больных. А тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте.

Когда всех собрали под крышей сарая. Эти звери заперли ворота, обсыпали сарай соломой, облили бензином и подожгли. Люди начали задыхаться и в панике ломиться из сарая. Под человеческим напором, ворота не выдержали и завалились.

В горящей одежде, охваченные ужасом люди пытались бежать. Но им не дали это сделать фашисты, которые хладнокровно расстреливали всех. В конце, немцы разграбили и полностью спалили все дома. В этой бойне погибло 149 человек, из которых 75 детей.

Из горящего сарая, удалось спастись только двум мальчишкам. Семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Их раненных, фашисты приняли за погибших. Затем их спасли и выходили жители соседних деревень.

А единственный взрослый свидетель этой трагедии был 57-летний Иосиф Каминский. Обгорелый и раненный, он пришёл в сознание ночью. Ему в тот день пришлось пережить ещё одно потрясение. Среди трупов, он нашёл сильно раненного своего сына, который позже скончался у него на руках.

Вот такая страшная трагедия случилась в этой деревне. От которой сейчас осталось только название и страшная память. И куда мы сейчас ехали по полям и лесным дорогам.










Виды конечно тут потрясающие. Высокие деревья, болото, которое находилось рядом с дорого и неимоверная тишина.

Но сегодняшний пост не о том как мы ехали, а больше о цели нашей поездки. О мемориальном комплексе, который в 1966 было решено воздвигнуть на месте полностью уничтоженной деревни Хатынь.

И до которой мы добрались примерно за 3 часа и за 56 км от города.



Этот большой комплекс строили всей страной и материалы привозили с разных точек. И вот постройка была завершена и 5 июля 1969 прошла торжественно-траурная церемония посвященная открытию комплекса. Был зажжен факел от Вечного огня на Площади Победы в Минске и на бронетранспортере был доставлен в Хатынь.

В самом начале комплекса стоит большой памятник: мужчина с ребёнком на руках. Памятник называется "Несломленному человеку" и образом для него послужил деревенский кузнец Иосиф Каминский (о нём писал выше).


Справа от него - ещё один памятник "Крыша сарая". Думаю описывать её даже и не стоит, и так понятно что она означает.



Улицы деревни (вернее бывшие улицы), выложены серыми железобетонными плитами, под цвет пепла. На местах, где располагались дома, воздвигнуты 26 бетонных венцов срубов, внутри которых стоят обелиски, символизирующие печные трубы. Печи и трубы - это всё что осталось от сгоревших домов. Возле каждого дома, стоит открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни.

А на верху каждого обелиска находятся колокола, и раз в 30 секунд они все одновременно звенят. Идея у архитекторов появилась после того, как в заросшем травой поле, свидетеле трагедии и хранившем щемящую душу мертвую тишину, вдруг неожиданно запел жаворонок. Вот так и возникла идея, что тут должен быть звук!




Кстати, ещё на обелисках находятся таблички с именами тех, кто жил и родился в том или ином доме.


На территории комплекса располагается огромное "Кладбище деревень". 185 могил, которая символизируют белорусские деревни, которые были сожжены вместе с их жителями и не были возрождены. 186 - это сама Хатынь.

Могила каждой деревне - это пепелище в центре которого находится пьедестал в виде языка пламени. А внутри, в капсуле, хранится земля, привезённая из этой деревне. Каждая могила имеет название своей деревни и район, в котором она находилась.








Вечный огонь, который был зажжены от Вечного огня Минска, во время открытия комплекса. На постаменте растут 3 молоденькие берёзки, а вместо четвёртой горит сам огонь, в память о каждом 4м погибшем жителе Беларуси.



Ещё один мемориальных элемент тут - это "деревья жизни". На ветвях которых находятся название 433 деревень, которые также были сожжены, во время войны, вместе с населением, но всё же были восстановлены.




А мемориальный элемент "Стена памяти" включается в себя плиты с названием более чем 260 концлагерей и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси.






В общем вот такой большой комплекс, посвященный такой страшной трагедии. Трагедия, которая унесла миллионы невинных жизней, но всё же не сломила наш народ. Находясь там, понимаешь на сколько всё было страшно. Ведь тут когда то была деревня. И эта тишина, звонящие колокола, всё это аж до мурашек по коже. И конечно же не передать это ни фотографиями, ни видео, ни даже этими строками.

Кому ещё интересно, вот небольшой ролик с фрагментом выступления И. Каминского, на открытии комплекса: Хатынь.avi


Погуляли мы по комплексу. Затем посидели в сторонке, немного перекусили и отдохнули и отправились обратно домой. Почти тем же самым маршрутом, меняя только незначительно.




Обратно ехали тоже достаточно быстро, иногда отвлекаясь на потрясающие виды и делая фотографии.




А уже выехав на велодорожку в районе Раубичей, у меня вышла первая полноценная сотня километров за одну поездку. Но до дома ещё нужно было немного покрутить педали.


И вот МКАД, и вот мы в городе. Ещё немного километров по городу и дома.

В общем вот такая получилась замечательная покатушка. И размялись хорошо и в таком месте побывали. Так что, очень советую посетить этот комплекс.

Ну а что получилось по итогам самой покатушки:
  • По дальности у нас получилось 112 км плюс 10 км по городу;
  • Времени на это ушло 6 часов 15 минут на колесах и 8 часов с отдыхом и прогулкой по комплексу;
  • Средняя скорость у нас была - 18 км/ч;
  • А в одном месте разогнался до 47,55 км/ч.

Маршрут



Профиль рельефа



Файлик трека: Хатынь.kmz

А ну да, небольшое видео. Я всё же не видео блогер, писать получается лучше, чем говорить, но всё же Я старался.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи: