23 июня 2021

Дукорский Маёнтак

Очередные выходные прошли у нас достаточно активно. Небольшой семейный пикник, солнечные ванны и водные процедуры в субботу. А уже в воскресенье, после традиционных воркаут тренировок, Я с Женей едем за город на своих железных конях.

Мест куда покатать ещё достаточно много. Выбрав одно из них, как раз находящееся в той стороне от города, куда Я ещё не ездил, строю маршрут до туда и возможный вариант обратно. Получилось вроде бы не плохо.

День выдался достаточно жаркий, с утра уже было не продохнуть. Но это нас не остановило. Поэтому покинув город, мы едем по достаточно широкой обочине, широкой и жаркой магистрали.

Кстати ехали мы в деревню Дукора, в 30 км от Минска и в которой находится музейный комплекс "Дукорский Маёнтак".


Ну а так как маршрут до самой деревни был по магистрали, то и особо интересного по дороге ничего не было.

Достаточно хороший темп, всего одна остановка в теньке и дорога, дорога, дорога, а по обе стороны бескрайние поля.






И вот спустя полтора часа мы доезжаем до нужной нам деревни.


Деревня не большая, но как и сотня других очень аккуратная и чистая. В центре, как наверное и полагается, располагается небольшая площадь с памятником ВОВ. Небольшой храм и деревенский клуб.




В общем, совсем немного путешествия по деревенским улочкам и мы добираемся до основной точки нашего маршрута - Музейный комплекс.

Который начинается большой, очень интересной и красивой в архитектурном плане, въездной брамой. Конечно сейчас она отреставрирована и выглядит очень интересно, но ещё совсем недавно, судя по фотографиям, она выглядела плачевно.



Сейчас брама так же служит входом в комплекс, в которой ещё находится и касса. Так же можно подняться на несколько её уровней, где можно увидеть различные исторические фотографии, старинные вещи, позвонить в висящий колокол. А с самого верхнего уровня открывается потрясающий вид на окрестности.



Если немного погрузиться в прошлое, то раньше тут находилась усадьба, история которой начинается в XV веке, а её расцвет пришёлся на XVIII - XIX века, когда ею владел Франтишек Ошторп, а затем и его сын Леон. Во время их правления здесь были построены дворец, вышеупомянутая брама, цирк, театр и раскинулся большой парк.

Здесь проводились пышные балы. Дворец славился большой библиотекой с большим количество книг и рукописей. На территории поместья так же располагались: кузница, три корчмы, водяная мельница, амбары, винокурня и другие хозяйственные постройки.

А так же тут был собственный конезавод, где содержалось более 300 чистопородных лошадей.





Со временем усадьба пришла в запустение, дворец разрушился, от него остался только флигель и подъездная дорога. Но сейчас благодаря инициативе заинтересованных, всё что осталось было восстановлено. Во флигеле сейчас располагается администрация и музей. А рядом с ним построена сцена, на которой, кстати, проходил концерт в честь фестиваля "Свята Купалле".


Сейчас на территории комплекса, помимо исторических сооружений находится небольшая коллекция старых автомобилей.




А ещё есть небольшой, но очень интересный зоопарк. Где можно увидеть разных птичек, вьетнамских кабанчиков, африканский страусов, оленей, зубров, волков с лисицами и ещё несколько других животных.















Рядом с зоопарком растёт огромный и вековой (400-летний) "Дуб желаний", с почти златой цепью.



На территории бывшей усадьбы можно найти несколько мастерских. В гончарной мастерской можно взять мастер класс по лепке керамических изделий. В ткацкой - узнать секреты получения различных тканей и полюбоваться сделанными в ручную куклами. Как из пчелиного воска получаются различные фигурные свечи, можно увидеть в свечной мастерской. А в кузнице полно интересных вещей из железа, выкованных настоящим мастером своего дела и так же можно попробовать себя подмастерьем кузнеца и выковать подкову или гроздь. Во всех этих мастерских можно приобрести какой-либо интересный сувенир на память или забрать сделанный собственными руками.








Проголодавшись, вы найдёте здесь корчму, где вас обязательно вкусно накормят. Ну и помимо корчмы тут есть несколько других мест, где можно покушать.



Ну и пожалуй одним из самых интересных достопримечательностей Дукорского комплекса, из-за которого Я собственно и узнал о таком замечательном месте, является перевёрнутый дом или как многие его называют "Дом перевёртыш".


Уникальное по всей Беларуси строение вызывает восторг как у детей, так и у взрослых. А из-за того, что дом находится под небольшим наклоном и все вещи в нём находятся в перевёрнутом состоянии, находясь внутри начинаешь ощущать лёгкое головокружение и непонятное чувство. Мозгу тяжело обработать такую картинку и долго находиться так просто не реально.








Идём дальше. Переходим по изогнутому деревянному мосту через пруд, на другую сторону и видим несколько деревянных сооружений.

Первое, что-то подобие мельницы и тут различные инструменты, которые использовались раньше для получения муки. Во втором - всё, что связано с токарным делом.


Дальше, прямо на дереве (жаль что не на курьих ножках) находится избушка Бабы-Яги. И не пустая. Если туда подняться и заглянуть, то можно увидеть и саму хозяйку.


Не расстраивайтесь, если что-то не увидели на моих фотографиях. Обязательно увидите остальное на видео ниже. Просто тяжело ходить всем любуясь, снимать на камеру и делать красивые фотографии. Ненароком, что-нибудь да упустишь.

Двигаемся дальше, к большому деревянному поселению (честно забыл как оно называется), в которых раньше жили славяне. Поселение обнесено высоким частоколом, и укрепленными воротами с подъемным мостом через канал.


Пройдя через ворота, попадаешь в далёкое-далёкое прошлое. На территории можно заглянуть в пыточную, где раньше инквизиция вытягивала "правду" из людей и "нелюдей".



Пройтись по ярмарке и затем заглянуть в казарму (жилое помещение) или в оружейную и пощупать настоящие доспехи и мечи.





Ну или просто погулять по хоздвору, рядом с которым находится и кузница.



А если появиться желание проверить себя в боях на мечах, то добро пожаловать на тренировочную арену.


У кого нет страха высоты, то по лестнице можно забраться на стену или даже на сами ворота и представить себя средневековым лучником, держащим оборону своего города.




Забыл сказать о самом пожалуй главном сооружение "города" - баня! Та самая, которая по чёрненькому.


Для детей и взрослых тут имеется много интересных развлечений. Самые маленькие могут посетить аллею сказок, поиграть на батутах или заглянуть в батлейку - народный белорусский кукольный театр.

Для детей постарше есть верёвочных городок. Ну а взрослые могут пометать в мишени ножи и топоры или пострелять из лука.







Пожалуй сюда стоит ехать на целый день и отдыхать гуляя, чтобы на всё хватило времени. Мы к сожалению и так потратили много времени. А нам нужно было ещё ехать обратно. На велосипедах да по жаре. Поэтому мы не стали заходить в музей и не успели заглянуть в Каплицу. Но будет повод приехать сюда ещё раз.



На этом мы закончили нашу экскурсию по музейному комплексу и пошли в маленькую кафешку. Перекусили блинчиками с джемом и запили их холодным квасом. А заодно посидели в тенёчке, где на нас время от времени нападали комары.

Ну а уже после того как подкрепились, пошли к велосипедам, которые мы оставили на входе, и поехали домой. Но сперва нужно было срочно где-нибудь освежиться. Поэтому едем в соседнюю деревню Свислоч, рядом с которой есть небольшое озерцо.

По пути увидели памятник "Жертвам расстрела", который находился прям последи поля, рядом с лесополосой. Если приглядитесь, но увидите его на фото.


Добрались до озера, а там народу, даже протиснуться негде. Ещё бы, такая жара стояла на улице. Но нам много места не надо, поэтому оставив велосипеды рядом с берегом, мы забираемся в освежающую водичку.

Просидев в воде наверное добрый час, мы всё же понимаем, что нужно ехать домой, как бы не хотелось вылазить. Нехотя собираемся и выдвигаемся в обратный путь. Который кстати был проложен уже не по магистрали.


Обратно хоть и ехали по большей части по грунтовке, но темп на удивление держали хороший. По пути домой из интересного было только разные деревеньки и посёлки, со своими симпатичными домиками, зелёные-зелёные луга с речкой Свислоч и обитающими поблизости цаплями их совсем мало в этой стороне лесов.

Зато в этих лесах лучше не останавливаться, ибо на тебя тут же накидываются полчища голодных комаров, которые жалят тебя не успев приземлиться.






Ещё одна трудность, которая попадается очень часто в Беларуси, это песчаные дороги. По которым ой как не легко ехать. И если на такой дороге сбросить скорость, то дальше остаётся топать пешком.

Асфальт конечно встречался, но было его не особо много и то только в районе деревень.



Зато палящего в лицо солнца, было предостаточно. Но всё преодолимо!


Хоть и не совсем удачно мы подобрали день для такой поездки (было очень жарко, дорога почти без тенька, в комплексе был фестиваль и много народу), мы всё равно ею насладились.


Ну и напоследок совсем немного технической информации.

Маршрут



Профиль рельефа



Файл для Google EarthДукорский Маёнтак.kmz

Что показал нам велокопьютер:
  • Проехали мы - 82 км (+30 км по городу)
  • На колесах мы провели 4 часа 5 минут
  • По времени поездка заняла у нас примерно 10 часов
  • Средняя скорость была - 20 км/ч
  • Максимальная - 35 км/ч

А ну и кончено же видео!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи: