03 июля 2021

Поездка в Брест

Давно мы хотели попасть в этот город, наверное с самого первого дня, как мы переехали в Беларусь. И одной из причин была, конечно же Брестская крепость. Но всё никак не получалось.

Оказывается, нужно было просто купить билеты и забронировать гостиницу, а не строить планы на будущее. Что мы и сделали. Взяли да поехали.

Поехали мы туда на одну ночь, просто на выходные. Проснулись утром рано в субботу, собрались, позавтракали и поехали на центральный вокзал. А там на поезд.

Сразу хочу предупредить, ниже будет очень много фотографий, но зато очень красочных и интересных. А ещё даже парочка небольших наших видео прогулок.


Поезд идёт быстро и всего 4 часа и мы за 350 км от Минска. В городе Брест.

Вокзал. Гостиница "Буг" с историей.


Брест встретил нас лёгким дождиком, правда в Минск ушли ливни, но нас это ни сколько не расстроило. Зато только выйдя из поезда, Я уже начал радоваться архитектуре. Наверное мне нужно было становиться архитектором. Брестский ЖД вокзал - очень красивое строение.




Полюбовавшись первыми красотами, мы отправляемся в гостиницу, которая была в 5 минутах ходьбы от вокзала. Нужно было только перейти через пути на другую сторону.

Гостиница наша оказалась с историей. Здесь в разные промежутки времени останавливалось очень много разных знаменитостей. Одним из них был Владимир Высоцкий и именно ему сейчас открыт музей. В который, к сожалению, мы так и забыли зайти. Хотя может и не к сожалению, а к тому, чтобы приехать сюда ещё раз. Ещё одним плюсом этой гостиницы - это все интересности находятся в пешей доступности.


Кстати номер оказался просто шикарным, с огромнейшей кроватью и отдельной детской кроваткой в виде паровоза. Тёме она очень понравилась.







В общем по быстрому разместились в номере, оставили вещи и отправились мы к самой главное цели нашего путешествия.

Брестская крепость


Что посмотреть в Бресте, если вы тут проездом или приехали на пару дней? Конечно же Брестскую крепость. Крепость-герой, место-легенда. Где о военных днях напоминают развалины крепостных сооружений, казематы, ров и, конечно, сам мемориал. Но обо всём по порядку.


Вышли на нужную нам остановку, нашли нужный нам автобус и быстренько доехали до нужного нам места. Вы наверное скажете, что Я упоминал о пешей доступности? Так оно и есть, от гостиницы до крепости всего парочку километров. Но нам предстояло много походить так и с нами был ещё ребёнок. Так что доехали мы на автобусе.

Первое, что на попалось на пути, это был камень мемориал, который установлен на месте где когда-то была нанесено крупное поражение наполеонской армии.


И если вы очень внимательны, то могли заметить на заднем фоне Северные ворота крепости или как они ещё называются - Александровские.

Кстати, мы гуляли сами, искали всё сами, поэтому в крепость приехали с северной стороны, где по идеи нужно было завершить обзор. Но да ладно, от этого ничего не изменилось, нам всё равно было очень интересно. Так что и вам будем повествовать в обратном направлении.

В общем Александровские ворота, через которые можно было выбраться из крепости в город.




Конечно, сами ворота отреставрированы, но от этого не теряют своеобразной красоты.

И первым объектом нашего обзора стал Восточный форт. В котором сейчас открыт один из многих музеев.



Конечно, чтобы понять всё что представлено в музеях, нужно провести тут много времени, всё изучая и читая. Но у нас было всего-то ничего, а посмотреть нужно было много. Но если вкратце, на сколько Я понял, в этом музее представлены экспозиции относящиеся ещё к временам Брест-Литовска и началам строительства крепости. В некоторых залах, конечно же, имеются экспозиции связанные с защитниками крепости во времена ВОВ.







Большая, почти двухтонная штучка, которую вы видите выше, была сброшена на крепость, после многочисленных и не совсем успешных штурмов. Которая потрясла всю округу, но ни сколько не напугала защитников.

Музей не ограничивается внутренним помещением. Можно было погулять по всему форту, где тоже было много чего интересного. Кстати, забыл рассказать.

Именно в этом месте, 30 июня 1941 года оставшиеся в живых красноармейцы, спрятали боевое знамя своего дивизиона. Которое было найдено в 1956 году и сейчас находится в музее. На фотки оно к сожалению не попало, но точно должно быть в видео. Так что обязательно посмотрите его.









Выйдя с Восточного форта, было желание зайти ещё и в Западный, но надо было сперва посмотреть основные памятники. Ну и как Я уже говорил, наверное мы приедем сюда ещё раз.

А дальше мы направились в цитадель, там где находится много исторических объектов и уже современных памятников героям. Ну ещё бы, кажется именно тут и проходили самые ожесточённые стычки с фашистами и именно тут погибло много наших ребят и ни в чём невинных людей - из семей военных, которые проживали на территории гарнизона.




Здесь очень много руин, которые когда-то были тем или иным строением (а каким именно, можно прочитать на табличках), и которые сейчас законсервированы от дальнейшего разрушения.

В центре цитадели находится самый главный монумент всего мемориального комплекса. Его величие и то, что пытался донести скульптор, поражает до глубины души. Работа над ним была не из простых и трудился над ним не один человек. Высокий монумент "Мужество" с изображением лика советского солдата, который собрал в себе мужество и геройство всех тех, кто не побоялся врага и бился с ним до последних сил.

На тыльной стороне монумента изображены самые главные эпизоды того времени.



Под этим монументом находятся небольшие пьедесталы с названием городов и хранящимися в них капсулами с землёй с этих городов, которым было присвоено звание героя.


Справа от монумента "Мужество" возвышается стометровый обелиск, выполненный в виде четырёхгранного штыка от советской винтовки системы Мосина. Штык символизирует победу над врагом и вечную славу героическим защитникам крепости. А рядом с ним горит вечный огонь.



Все эти главные экспозиции, Белый дворец и законсервированные руины располагаются на огромной площади Церемониалов, которая вмещает огромное количество людей. Облицовка площади и ступени выполнены из гранита, а сама площадь покрыта бетонной плиткой.

Рядом с обелиском, в 1971 году были захоронены останки 823 человек, а известные имена 201 человека, сейчас нанесены на плиты мемориала. В настоящее время под плитами покоится прах 1038 человек и имена 277 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены. К сожалению имена остальных так и остались неизвестными.



Рядом с цитаделью крепости, находится музей "Берестье". Это археологические останки древнего города, которые дали начало строительства Бреста, датирующиеся XIII веком.

По мимо мощённых деревом улиц и таких же деревянных домов, в музее представлены различные вещи посвящённые жизненному укладу славян, которые жили здесь в древности. Найденные в ходе раскопок, представленные в экспозициях вещи были сделаны из дерева, стекла, металла, глины и костей.

Весь музей представляет из себя огромный крытый павильон, который сохраняет ценные находки от невзгод природы.














Возвращаясь обратно на главный остров крепости, мы проходим по мосту, который идёт к Холмским воротам и на котором в июне 41 года немцы гнали перед собой раненых, женщин, стариков и детей, используя их как живой щит.


Мост ведёт к пожалуй одним из важных ворот крепости, которые вы можете видеть за моей спиной. Здесь на рассвете 22 июня 1941 года советские воины в контратаке разгромили штурмовой отряд фашистов.

Строение очень хорошо сохранилось, не смотря на многочисленные бомбардировки и атаки, но имеет множество сколов от пуль и снарядов.

А ещё у этих ворот был расстрелян один из руководителей обороны крепости, полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич.





Рядом с Холмскими воротами, уже внутри крепостной стены, выставлены пушки разной эпохи. А сама стена с этой стороны достаточно хорошо сохранилась, но всё же не вся. Часть её как и другие руины - законсервированы от дальнейшего разрушения. Конечно она была отреставрирована и здесь находятся различные музеи, сувенирные лавки и прочие удобства.





На территории комплекса имеется ещё одна не менее значимая скульптурная композиция - "Жажда". Один из драматических эпизодов первых дней обороны крепости - острая нехватка воды. Которая нужна была для охлаждения пулемётов, бойцам, раненым, женщинам и детям.

Лето в тот год выдалось очень жарким, а водопровод был выведен из строя врагом. А помимо жары - дым, копоть, пороховая гарь. Казалось бы, крепость окружена рекой, подходи и бери воду. Но любые попытки, пресекались автоматными обстрелами с немецкой стороны. А ночью все берега освещались прожекторами. Много бойцов и командиров погибло здесь, пытаясь добыть драгоценную влагу.

После войны, на берегах реки, находили пробитые каски, фляги и останки погибших.

И чтобы увековечить память, столь трагичной истории, был построен данный памятник. Скульптор смог передать весь этот трагизм и отчаянную нужду в воде. Фигура неизвестного солдата, длинной 13 метров, который держа в одной руке каску и упираясь на автомат в другой руке, пытается дотянутся до источника. Фигура, которая не оставит никого равнодушным.



Неподалеку, находятся руины одного из последних зданий старого Брест-Литовска - Белый дворец. В ходе боевых действий июня 1941 года, здание очень сильно пострадало и под его завалами погибли последние его защитники.

После войны, при разборе завала, на одной из стен была найдена выцарапанная надпись "Умираем не срамя". А так же в самом здании и его округе, было откопано больше 130 останков погибших.


А если пройти справа от этих руин, можно увидеть одну чудом уцелевшую казарму, в которой был образован музей обороны Брестской крепости. Где в 10-и залах собраны различные личные вещи, фотографии, документальные материалы, повествующие о ходе обороны.

И опять таки, чтобы всё это более внимательно посмотреть и изучить, нужно точно не пол часа. Мы, можно сказать, просто быстренько пробежались по залам, глянув всё одним глазком. Но и то мы были очень впечатлены.













В западной части огромной цитадели находятся ещё одни ворота крепости - Тереспольские. Где под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А.М.Кижеватова стояли насмерть пограничники.




От моста кстати, возле этих ворот, остались только прибрежные опоры.


За стенами рядом с двумя руинами бывших казарм, не так давно была установлена композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим», идея которой, посвящена 70-летию подвига пограничников, их жен и детей.





Но и на этом ещё не всё. В центре цитадели располагается Свято-Николаевский гарнизонный храм, который в первые дни войны стал одним из главных пунктов обороны. Он возвышается на самой высокой точке острова и от сюда хорошо просматривается вся крепости. Поэтому он и переходил "из рук в руки".

Через Тереспольский ворота в первый день войны фашисты прорвались на территорию цитадели, закрепились в храме и разделившись на две части начали продвигаться к Холмским и Брестским воротам. Но в контратаке были отброшены обратно. В первый день, штурмовой отряд был частично разбит защитниками, уцелевшая часть отряда - была разбита на второй день.

В храме было одно из самых последних очагов сопротивления крепости.

Само здание храма, было частично разрушено, но сейчас оно постепенно восстанавливается и в нём проходят службы. Снаружи белое, с чёрной крышей и золотым куполом - кажется совершенно новым, но зайдя во внутрь, понимаешь что это не так. Аж дух захватывает.





Нагулялись в этот день мы достаточно хорошо, что даже начали уставать. Поэтому выдвинулись мы в сторону выхода, который был главным входом. По дорогое прошли мимо порохового погреба, в котором сейчас находится армейский клуб, а рядом с ним стоят значимые танки Великой Отечественной.



Ну и сам главные вход. Врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой, который поддерживается на откосах крепостного вала. Когда мы проходили, играла песня "Священная война", от чего становилось и малость жутковато и бежали мураши и вообще эмоции переполняли.






Выйдя из крепости, мы решили зайти пообедать в ближайшее кафе и за одно немного посидеть и отдохнуть. А подкрепились мы тут очень вкусными драниками с мочанкой и горячим супчиком.



Из кафе, мы отправились в гостиницу. По пути пройдя мимо Музея железнодорожной техники. Но его мы тоже решили оставить на следующее наше посещение.



В гостинице мы дали нашим ножкам немного отдохнуть, да пошли дальше гулять.

Улицы города. Мицкевича, Советская, Гоголя. Площадь Ленина


Что ещё посмотреть в Бресте и где погулять? Конечно же пешеходная улица - Советская. Которая находится в центре города и на которой расположены магазины, кафе, рестораны...

Она точно так же находится не так далеко от гостиницы. Туда то мы и направляемся по улице Мицкевица, посреди которой находится цветуще-зелёный прогулочный скверчик.






На пересечении улиц Мицкевича и Советской расположена очень красивая Братская Свято-Николаевкая церковь. Которая была почему-то закрыта. Поэтому полюбовались мы ею только снаружи.


Тут мы свернули на Советскую, которая здесь была ещё обычная проездная. До пешеходной её части нужно было немного пройтись южнее.



Ох, как же Я люблю такую старенькую архитектуру. По моему, она выглядит намного красивее современных стекляшек. Резные балконы, арки и различные барельефы.

Вот мы и добрались до туда, где можно идти по целой улице не беспокоясь о транспорте. Тут действительно очень много разных заведений, очень много людей и полно уличных артистов и музыкантов.












А на пересечении Советской с улицей Гоголя, стоит высокий памятник Тысячелетия Бреста. Необычный комплекс олицетворяет собирательный образ горожан и представлен скульптурами разных видных исторических деятелей.



Улица Гоголя тоже очень не обычная, её ещё называют улице кованных фонарей. Здесь тоже можно прогуляться между дорогами и полюбоваться необычными фонарями, многие из которых выполнены по мотивам различных произведений Гоголя. А кто знаком с его творчеством, поймут, на сколько они будут необычные.






Некоторые фигуры имеют и другую тематику, которые были заказаны по просьбе разных спонсоров. Вообще, мы думали, что раз тут находятся известные фонари, то тут будет проходить самая не обычная и очень популярная церемония зажжения фонарей. Чуть позже поймёте, что это такое.

Но когда узнали, что оно проходит дальше по Советской и скоро оно начнётся, мы оставили просмотр кованных фонарей на следующий раз и побежали дальше.



На другой стороне пешеходной улицы стоят часы, которые показывают во сколько начинается церемония зажжения фонарей. А зажигают вот такие вот фонари.


Это не электрические фонари, а фонари из прошлого, когда не было электричества, а фонари были с масляными свечами или с керосиновыми лампами.

Летом в 21-22 часов, весной и осенью – в 19-20 часов вечера, зимой около 17 часов из арки в глубине улицы с лесенкой на плече и зажигалкой на поясе появляется фонарщик в старинной униформе, словно перенесённый из прошлого на машине времени. Каждый вечер он выходит словно из ниоткуда, приставляет лесенку к фонарю и зажигает свой первый огонёк. Когда фонарщик зажигает свой последний фонарь, ярким огоньком вспыхивает и фонарь у летучего мышонка, и загораются на Советской гирлянды разноцветных лампочек. Это очень неожиданное и яркое зрелище, которое не оставит никого равнодушным!



На видео вы сможете увидеть эту церемонию подробнее. Ну а мы пользуемся моментом, пока все люди собрались посмотреть на дядечку из прошлого, отправляемся обратно, чтобы пофоткаться там, где до этого было не протолнуться.







Ну а тем временем, время было уже почти 11 часов, а нам надо было ещё что-нибудь купить поужинать. Да и вообще уже пора было отдыхать. Мы рано встали, много ходили. А ещё ведь был следующий день. Поэтому мы отправляемся в гостиницу. И по дороге вышли на площадь Ленина, от куда открывался красный закат.






На следующее утро, мне что-то не спалось и Я решил быстренько прогуляться пока мои спали. Нашёл музей истории Бреста, в который можно будет сходить уже в следующий раз.


Ещё раз прошёлся по площади Ленина, где так же стоит архитектурный памятник, старейший из брестских костелов - католический храм.




И пришёл на улицу Гоголя, чтобы пройтись и посмотреть те фонари, которые мы не успели посмотреть вчера. Но всё равно, осталось ещё много других, которые всё же решил оставить на потом.











Затем вышел на площадь Свободы, где находится памятник посвящённый освобождению Бреста и камень поставленный на 60 лет освобождения.



Я люблю гулять, тем более по местам где Я ни разу не был. Поэтому выбирал разные улицы и не повторялся. По одной из таких, Я вышел на улицу Ленина, где увидел Брестский академический театр драмы, который имеет свой симфонический оркестр и известен оригинальными постановками известных произведений. А напротив него находится Кукольный театр.








И на последок, перед тем как вернуться к своим на завтрак, заглянул в сквер, в котором установлен монумент генерал-майору Николаю Иконникову.



Завтракали мы в гостиничном ресторане, где нас накормили очень плотно. Был стол фуршет.

Вот вам ещё немного фотографий гостиницы. Нам она очень понравилась и вежливыми сотрудниками, и уютом, и самим интерьером.







Хотелось ещё съездить в ещё один музей - "Форт №5". Но решили, что для музея нужно больше времени, а поезд у нас был в 3 часа. Поэтому немного поменяли планы и отправились в парк Культуры и отдыха, который был прям через дорогу от нашей гостиницы.

Парк культуры. Набережная. Городской сад


На входе в который установлен обелиск над братской могилой советских воинов и партизан.









Парк довольно таки большой и зелёный, где мы нашли очень много разных статуэток, необычных скамеек и других интересных объектов.






Тут ещё оказывается были различные аттракционы, на которым мы захотели покататься. Но пришли сюда мы слишком рано. Ничего ещё на работало, людей было мало. Поэтому, решили пока добраться до набережной реки Мухавец и погулять там.



Река достаточно большая и тут даже можно покататься на катере. А ещё тут есть плавающий фонтан.



А рядом с набережной, мы нашли ещё одно классное место - Городской сад. Где стоят скамейки, на каждой из которых имеются таблички с разными интересными и позитивными цитатами.





От туда мы потихоньку пошли обратно в парк с аттракционами. Где по пути прошли мимо городской ТЕЦ с высокой трубой, Дом Правосудия и Брестский офис компании, в которой Я работаю.



Вернулись в парк, который уже во всю работал. Ещё немного там погуляли и покатались на разных карусельках, машинках и ракушках. Ну и конечно посмотрели на город и его округи с высоты 40 метрового кольца обозрения.









В общем опять устали от такого обилия прогулок. Да и время было уже почти 2 часа дня и надо было ещё придумать что-то с обедом. Отправились мы в гостиницу собираться домой.

Пришли, быстро собрали вещи, 10 минут отдохнули, сдали ключи и пошли придумывать себе обед. Решили взять бургеров с собой в поезд. Поэтому пока Таня с Тёмой сидели на скамейке в парке, Я быстро сбегал в Бургер Кинг.



Ну а потом мы отправились на вокзал.



А на фоточке выше, почти посередине, можно увидеть здание гостиницы, где мы ночевали. А фотографировал Я с моста над путями. Вот так вот тут всё рядом оказалось.






На этом закончились прошлые наши выходные в городе Брест. Потрясающий город, куда мы обязательно приедем ещё.

Нам оставалось только сесть в поезд и добраться домой. Нужны новые путешествия по Беларуси.


Ну и конечно же, как Я и обещал.

Видео!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи: