25 июня 2024

Пралески - Ислочь - Раков - Минск

А вот и очередная велопокатушка за городом и отличное начало отпуска! По маршруту, который Я хотел проехать уже года два, но всё никак не получалось.

Но тут, в эту субботу, сошлись все звёзды и Я уже сижу в электричке (а что самое интересное не один) и еду (ну вернее едем) до станции Пралески, что в 40 км от города. Где и начинается маршрут. В этот раз составить мне компанию согласился мой коллега с проекта и он же очередная "жертва" - Артём.

Доехав до нужной станции, мы выгрузились и отправились катать. По асфальту!


Первая часть маршрута была просто дорога, разговоры, какая-то винокурню и много зелени вокруг. Но что хорошо, местность тут была немного холмистая, так что была небольшая разнообразность.





И так увлеклись разговорами, что проскочили мимо нужного поворота, а заметили это уже очень далеко. Поэтому пришлось сворачивать немного в другом месте и рисовать на карте угол в дополнительные километры. Ну и дорога тут оказалась грунтовой, а потом вообще ушла в лес.

А это река Яршёвка. Мост был! Так что едем дальше.




Вернувшись на изначальный маршрут и асфальт, едем дальше.



А дальше деревня Киевец и деревянная Троицкая церковь в ней.



Изначальный план был, доехать до реки Ислочь, выехать к её берегам, как раз за этой деревней. И по берегу доехать до Ракова.

Поэтому находим съезд с дороги, поворачиваем и вот уже почти доезжаем до реки, как видим впереди кучу транспорта и нас останавливает милиция!

Как оказалось, как раз в том месте, куда Я хотел выехать и где по идеи мы должны были перебраться на другой берег, снимали какое-то военное кино (ну вернее только один небольшой эпизод). Поэтому нас вежливо попросили развернуться и найти себе объезд.

Развернулись и поехали по немного другой дороге, и вот мы на берегу Ислочи. Кстати Я уже бывал на её берегах в том году и даже купался в ней на велоэкскурсии от компании. Поэтому и хотел проехать тут только в другом месте.



Но тут, где мы выехали, берега были пологие, а дно реки было явно выше пояса. Так что перебраться тут не представлялось возможным. Поэтому мы решили устроить тут привал, подкрепиться и найти где можно было бы форсировать реку. А нужно было это для того, чтобы попасть на дорогу, которая шла вдоль реки.

Пока сидели кушали, мимо нас проплыло так много сплавщиков на байдарках. Ну а Я уже построил новый маршрут. Так что после дозаправки, нам пришлось немного вернуться, но зато мы нашли (хоть и небольшой) мост через реку.



И вот мы на другом берегу. Едем по лесу! Но тут какая-то тропа, с обозначениями, табличками различной живности (наверное которая тут обитает) и следами коняшек. Наверное используется для экскурсий. Тем более по пути встретили группу на квадроциклах.

Едем мы едем, и приезжаем к тому месту, где нужно возвращаться на правый берег и где судя по карте должен быть мост. Но как вы наверное догадались, моста там не оказалось. И люди которые отдыхали на берегу, сказали, что тут его нет. Но можно перебраться в брод, что не глубоко.


Ну, другого выхода у нас не оставалось. Вернее выбор был: вернуться назад (а это не десять километров), вернуться немного назад и повернуть в другое направление (но это огромный и скучный крюк, тоже не в десять километров) или же переходить в брод.

Так что...



Короче! Даже ничего не намочили. В этом месте было широко, поэтому и не глубоко - максимум по бедро.

Перебрались, обулись и поехали дальше. Местами обходя грязь! На днях шли дожди.


И тут случилась печалька! Я заметил что куда-то делся мой старый и верный велокомп. Его не было на руле. Сперва подумал, что Я забыл его на берегу, когда снимал его чтобы не уронить в реку. Поэтому решил быстро сгонять обратно и проверить, ведь ещё не сильно далеко уехали от того места.

Но на берегу не нашёл его и потом подумав, понял, что Я после смотрел на него, сверяя километраж и значит потерял где то на этом отрезке. Но поиски по маршруту тоже ничего не дали.

Поэтому скрепя моим сердцем, отправляемся дальше. По красивейшему берегу, где дорога почти наезженная и людей нет. Где всё зелено и поют птички. Где растут огромные, может вековые (а может и нет), деревья.


И тут выезжаем на огромную поляну, где обустроен целый лагерь и где "обитают" просто сотни людей. Тут даже пожарная машина, скорая и милиция. Очень похоже на то, что происходил какой большой корпоратив у какой-то гос. структуры.


Ну а мы тут приняли решение, выехать на асфальтную дорогу (даже с велодорожкой) и уже по ней ехать в агрогородок Раков. Который тоже был в списке посещения данного маршрута.




Тут мне были интересны две точки, которые давно обозначены у меня на карте. Первая точка - это Костёл Руженцовой Богоматери.


Довольно красивое сооружение из рыжего кирпича. Рядом скульптура Иона Павла II и необычный крест. А ещё прихрамовая кошечка.




А вторая точка - православная Церковь Преображения Господня.


С её входной колокольней, которая является памятником отмены крепостного права 1887 года.


А ну ещё попутно, проехали мимо Кресто-Воздвиженского храма, который был уже совсем на выезде с городка.


На фото конечно плохо видно, но видно будет на видео, которое будет ожидать вас там внизу.

В планах, конечно было ещё посещение одного местечка, но свернув на полевую дорогу, оказалось что её уже там нет. Нужно было бы подъезжать немного по другому, но решили уже ехать дальше. Поэтому про это местечко Я не буду вам рассказывать, а как-нибудь приеду сюда ещё раз (другим маршрутом). В общем едем дальше.



В принципе дальше особо интересного уже ничего не было. Дорога - асфальт, путь до Заславля, а от туда в Минск.

Хотя проехали мы тут мимо одного кладбища, где стоит усыпальница Вишневских 1884 года. В общем известный род дворян того времени.


А вот тут, если глянуть, то увидите приближающийся к нам Заславль. А вооооон там правее и совсем в дали и сам Минск видено. И вот туда нам ехать.


Так что вот и всё! А нет, ещё заскочили по дороге на заправку, на выезде из Заславля, чтобы купить водички, а тут...


Богатырь!!!

Вот теперь точно всё! Дальше была скучная дорога без остановок. И сам город! Хотя нет, на этом приключения не закончились. До МКАД-а оставалось совсем чуть-чуть, а Артём пробил об бордюр колесо. Запаски такой тонкой не было, но был рем. комплект. Разобрали, заклеили, собрали и тут стало понятно, что за столько лет пока Я тут катаю, Я ни разу не пробивался! Ну и клей (хоть и был запечатанным) потерял свои качества.

Так что колесо спускало, а неподалеку стоял каршеринг. На этом и попрощались мы с Артёмом и в город заехал Я один.

А тут должна была быть, уже ставшей традиционной, фотография с велокомпом и километражем на нём. Но...


Нужно искать и покупать новый.

Поэтому дальше будут данные не с велокомпа, а с трекера:
  • Дистанция - 83 км (+17 км по городу)
  • Время в движении - 5 часов 38 минут
  • Средняя скорость - 16,6 км/ч
  • Максимально где-то разогнался до - 58,2 км/ч (хотя не знаю на сколько точно трекер это отследил)
  • Общее время - около 8 часов

Маршрут



Профиль рельефа



Ну и сам трек маршрутаПралески - Ислочь - Раков - Минск.kmz

P.S. В общем маршрут классный и Я надеюсь Артём меня не сильно ругал пока ехал, но всё равно немного не то вышло, что хотел. Уж очень много получилось асфальта. Так что, думаю, Я проедусь по берегам Ислочи ещё раз, более хардкодной дорогой и заскочу в то местечко, куда не заехали. Но об этом потом. Ну и у вас ещё есть шанс присоединиться ко мне.

Ну и конечно же обещанное видео:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи:

  • Усадебный дом Друцких-Любецких
  • Открыл велосезон 24. Петришки - Минск
  • Бизон Трейл - Раубичи (Апрель 2024)
  • Пралески - Ислочь - Раков - Минск
  • Сплав по реке Бобр с ISsoft. Новый маршрут
  • . . . . .
  • Сезон сноубординга 16-17. Наконец-то Я его открыл (Видео)
  • Поездка на Кёль-Тор (такого ещё не было)
  • Очередное велоориентирование в Ортосае
  • Хайвей ту Бурана