24 сентября 2024

Усадебный дом Друцких-Любецких

Что-то лето так быстро прошло, что даже и не заметил как пришла осень. И вот умудрился пропустить август. И если бы не Бизон забег в Силичах, то месяц прошёл бы вообще без каких либо событий. А тут уже и сентябрь близится к заключению. Поэтому нужно было срочно спасать ситуацию и куда-то выбираться за город на велопокатушку. Хотя бы не большую.

Поэтому, всё ещё питая надеждами, вытащить кого-нибудь из коллег покататься, бросаю зов в группу наших "Бизонов".

И вот утро субботы, хотя не раннее как Я привык, а уже 11 часов и мы с коллегой стоим на пешеходном мосту через МКАД в районе Каменной горки.


Утро не раннее, потому что уже осень. И хоть у нас в этом году сентябрь прям радует очень тёплыми деньками, но ночью и утром уже прохладно. Да и собрались ехать мы не так далеко. Нужно было просто попытаться кого-нидубь с собой вытащить на покатушки, поэтому и маршруты предложил простые и не длинные.

А поехали мы в этот раз на запад. Через Тарасово и Ратомку.



Ну да. В эту сторону Я накатал уже не один маршрут и казалось бы, что Я там ещё не видел. Но была у меня ещё одна точка на карте, куда всё никак не мог заглянуть. Хотя в этом году уже пару раз был не подоплёку. Но вот эта точка и пригодилась, чтобы сообразить простой маршрут, для того чтобы попробовать силы. Да и не совсем прям по такому же маршруту как уже катал. Добавляю немного новых дорог, в некоторых местах меняю направление движения и вот уже как бы что-то новое.

За Ратомкой сворачиваем в поля, а тут огромное пастбище лошадок. Пока фоткали их, некоторые подошли к нам поближе и порадовали тем, что дали себя погладить.




Полюбовались кониками, садимся на своих железных коней и едем дальше. По полям, по лесам! Ну не совсем. По дороге вдоль поля и по нормальной грунтовке вдоль лесополосы.


И вот доезжаем до небольшого озерка или прудика - Черноруч. Тут Я тоже как-то был и даже купался, когда ехал домой после покорения горы Дзержинской.

Делаем первый привал. Съедаем по банану, запиваем кофе и просто болтаем.


Хотя болтали мы всю дорогу, поэтому и фотографий получилось не очень то и много. Хотя может не из-за этого. Всё же Я уже бывал в этих местах не раз, поэтому ничего нового не бросалось в глаза.

Ну а мы уже немного передохнули и поехали дальше. Проехали мы всего пару километров от водоёма и в принципе добрались до основной цели покатушки. Которая находится в деревне Новое Поле. Конечно можно было прокатиться и просто так, но Я всё же предпочитаю иметь какую-нибудь цель.

Так вот! Цель была у нас - усадебный дом Друцких-Любецких, построенный в 1828 году.


Особо ничего такого, просто родовое гнездо одного из старинных родов Друцких, которое в своё время было центром местной светской жизни. Поместье является примером классицизма с примесью черт барочной архитектуры.




Помимо главного строения, на территории так же располагались многочисленные хозяйственные постройки, но из всего этого до наших времен сохранились только сама усадьба и амбар.

Длительное время в здесь располагалась советская погранзастава (если кто не помнит, то до 39 года граница проходила как раз не далеко от сюда). Сейчас же на территории парка находится "Новопольский государственный аграрно-экономический колледж".

А ну да - Парк! Раньше, мне кажется, никакая усадьба не строилась без паркового комплекса. И этот парк сейчас так же находится тут и сохранил часть исторических посадок и величественных деревьев.



Ну и в этом парке мы делаем ещё одну небольшую остановку, чтобы перекусить и допить кофе, которое Я частенько беру с собой.

После этого отправляемся дальше!

А дальше - это ещё один небольшой, но очень живописный прудик, с небольшими зелёными островками и жирными утками. Пруд называется Дички и тут Я тоже уже бывал разок. Проезжали мимо, когда с Женькой устраивали тур по укрепрайону Минска.



Тут просто небольшая остановка, чтобы сделать пару фоток и опять едем дальше.

Кстати, вспомнив про укрепрайон и поговорив о нём, Я был удивлён, что не многие местные знают о нём и даже не понимают, что он из представляет. Пытался объяснить коллеге, что такое ДОТ и как он выглядит и что их сотни по всей старой границе, но лучшее объяснение - это показать в живую.

Благо мы как раз находились в полосе "Линии Сталина" - этого укрепрайона и вокруг этих дотов было очень много. Нужно было только найти их. Ведь многие находятся в лесах и уже совсем заброшены. Но наш маршрут проходил недалеко от ДОТа №122, тот самый, с которого и началось строительство всей линии.

Поэтому сворачиваем с дороги в лес, немного бредём между деревьев и вот он!



Именно с него и началось моё изучение данного укрепрайона! Поэтому в этот раз нашли его сразу.

Поглядев на эту бетонную капсулу, заглянули во внутрь и отправились на финиш - в город Заславль. В принципе, как оказалось сил у коллеги могло бы хватить и на дорогу до Минска, но уже время поджимало. Поэтому доезжаем до вокзала, берём билеты, садимся на электричку и через пол часа мы уже в Минске.

Так что вот, на этом наше короткое, но надеюсь очень познавательное приключение подошло к концу.

Хоть и маршрут не совсем новый, но всё же немного видоизменённый, поэтому по традиции немного технической информации.

Маршрут



Профиль рельефа




И по маршруту:
  • Дистанция - 41,8 км
  • Время на колесах - 3 часа 15 минут
  • Средняя скорость - 13 км/ч
  • Максимальная - 48,4 км/ч (классная горка была!)
  • Время на маршруте - 5 часов 30 минут

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи:

  • Бизон Рейс - Силичи (Август 23)
  • Бизон Рейс - Силичи (Август 24)
  • В поисках Немана
  • Сплав по реке Бобр с ISsoft. Новый маршрут
  • Марьина Горка - Волма - Зааэропортье - Смолевичи
  • Тур в Алма-Ату или очень насыщенные выходные
  • Горная Маевка-Дачи-Водохранилище
  • Ориентирование на Алаарчинках
  • Традиционный пробег в Ала-Арчу
  • Ак-Таш после снегопада (бонус)