05 августа 2021

Мемориальный комплекс "Тростенец"

Вчера с утра съездил не далеко за город. Всего в нескольких километрах от Минска, на юго-востоке, по Партизанскому проспекту, находится Мемориальный комплекс "Тростенец". Я уже немного упоминал о нём, когда мы с Женей проезжали мимо и случайно узнали о таком памятнике.

Но прошлый раз мы ехали на Петровичское водохранилище и мемориал увидели только частично. Ведь он находится по обе стороны магистрали. Поэтому Я решил специально выделить немного времени, съездить туда, наделать фотографий, поснимать и потом рассказать вам об этом, когда-то ужасном месте.


Название комплекса объединяет в себе несколько мест массового уничтожения людей во времена ВОВ:
  • урочище Благовщина — место массовых расстрелов и отравления в газовых автомобилях;
  • трудовой лагерь и «подсобное хозяйство минского СД» — рядом с деревней Малый Тростенец;
  • урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

Нацистский лагерь Малый Тростенец был создан в 1942 году недалеко от Минска, с целью уничтожения мирных людей, военнопленных и евреев. Этот лагерь был самым крупным в СССР и четвёртым в Европе, после Освенцима, Майданека и Треблинки.


Исторический фотографии Я нашёл на просторах интернета.

По официальным данным на территории лагеря погибло свыше 206 тысяч человек. Сюда привозили людей из Минска в камерах-душегубках.



Сейчас, мемориал - это большая площадь, на месте бывшего лагеря. Тут сохранились руины разных сооружений и установлены разные памятники.



Начало строительства комплекса началось в 2014 году, о чём свидетельствует установленный камень, возле одной из аллей.


Вдоль всего мемориала протянулась аллея - "Дорога памяти". В её начале, вдоль самой аллеи установлены памятные знаки с информацией о количестве погибших в концлагерях по все Беларуси. Знаки разделены по областям.

В одном только Минске было погублено больше 400 тысяч человек.



Дальше по аллеи и в центре всего мемориала стоит большой памятник-монумент "Врата памяти".







Чуть дальше от основного монумента находится плита "Массив имен" - памятник уничтоженным австрийским гражданам. Но как раз вчера была его реставрация.


Как Я уже говорил, на территории помимо установленных памятников сохранились руины различных сооружений лагеря. Правда руины, представляют собой, по большей части, только фундамент.


Руины хлебного склада и бомбоубежища.


Руины лесопилки


Руины постройки для хранения вещей узников. Тут сохранилась небольшая часть стены, одна опора и кафельная кладка на полу. Позади, река Тростенец.



Здесь же, рядом находится "Дорога смерти" - последний путь узников и исторические ворота на территорию лагеря. На фото это два информационных столбика возле аллеи.




В конце июня 1944 года, за день до того как красная армия освободила Минск, в бывшем колхозном сарае отступающие фашисты расстреляли, а затем сожгли 6,5 тысяч заключённых из тюрьмы и лагеря Минска.

На этом месте сейчас установлен мемориальный знак.



Ещё руины. Лагерный барак, мастерских и блиндажа, а ещё зона содержания узников.




Руины бараков для арестованных, где содержали вновь прибывших перед расстрелом и воссоздание вышки для охраны и караула лагеря.




Руины водонапорной башни, которую использовали как медицинское помещение.


А ещё одно странное сооружение, когда-то стоявшее на территории лагеря и совсем ни как с этим местом не сочеталось, это оранжерея. Как написано на информационном камешке: "... после хладнокровного уничтожения людей, нацисты шли в оранжерею любоваться цветами".


С мая 1942 года по октябрь 1943 года в урочище Благовщина было убито более 150 тысяч человек. Затем нацисты перенесли свои экзекуции в урочище Шашкова около деревни Малый Тростенец. Здесь же была построена печь для  сжигания тел расстрелянных людей, которая работала в постоянном режиме.

Печь представляла собой огромную яму с отлогим подходом к ней. На дне этой вырытой ямы были уложены параллельно шесть рельсов длиной 10 метров, поверх рельсов - железная решетка. Место, где находилась печь, было обнесено колючей проволокой и охранялось.

К печи был сделан пологий подъезд, куда доставлялись жертвы в специально оборудованных для умерщвления машинах - газенвагенах или как их называли в народе - "Душегубки".

С февраля по июнь 1944 года было уничтожено и затем сожжено в печи более 50 тысяч жертв.




Пепел с печи разбрасывали в районе подсобного хозяйства, которое принадлежало полиции безопасности и СД. Сейчас это огромное поле.


В нескольких километрах от Малого Тросненца и на другой стороне магистрали находится урочище Благовщина. Где мы и проезжали в прошлый раз.

Как написал Я чуть выше, тут было расстреляно больше 150 тысяч человек.

А в октябре-декабре 1943 года под наблюдением особой команды СД и используемым трудом заключенных Минской тюрьмы, было выкопано и сожжено более 100 тысяч тел расстрелянных и отравленных в газовых автомобилях в урочище Благовщина. А жителей близлежащих сёл, обязали доставить сюда несколько тысяч кубометров дров.



В этой части мемориала, экспозиции железнодорожных вагонов 1930-1940 годов.

Пять символических вагонов, между двумя символическими площадями: белая - жизнь, чёрная - смерть. На другую часть комплекса можно попасть, пройдя по этим вагонам, понимая на сколько страшно и ужасно всё это было.



Экспозиция "Последний вагон".


Вторая половина этого комплекса - мемориальное кладбище. На деревьях сохранившегося здесь леса, висят таблички с именами захороненных здесь жертв.




А дальше находится само захоронение. Они были обнаружены в июле 1944 года. Некоторые ямы достигали в длину 50 метров. При частичном вскрытии нескольких могил на глубине 3 метров были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла толщиной от 0,5 до 1 метра.


И что самое ужасное, таких ям было найдено 34! Сейчас это и есть мемориальное кладбище. Длинные братские могилы. В начале каждой стоит высокий обелиск. Смотря на ряд этих обелисков, понимаешь, что тут действительно покоится прах 150000 мирных человек, погубленных безжалостными фашистами.




Данный мемориальный комплекс, относительно молодой. Ещё не выросли все те деревца что были высажены, где-то ведётся реставрация (или может улучшение). Так что думаю он может стать ещё одним значимым комплексом страны.

Ну и чтобы немного отвлечься от всей той трагичности, что здесь когда-то случилась, вот вам парочка фотографий Минска с небольшой высоты холма, рядом с Благовщиной. Надеюсь что и дальше над нами будет такое же чистое и мирное небо!



Ну и маленький ролик комплекса


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи: