01 августа 2021

Поездка в Гродно

Ура, у нас отпуск! И очередное путешествие по Беларуси. В этот раз нами был выбран город Гродно - город музей. Город с историей, европейской архитектурой, узкими улочками, замками и пешеходной улицей (как и в Бресте название ей - Советская). И куча прочих интересностей.

Но обо всём по порядку. Забронировали номер в хостеле. Да в Гродно очень мало отелей и все они малость дорогие. Поэтому нашли не дорогой хостел и ни капли об этом не пожалели. Купили билеты на поезд и стали ждать дня поездки.

И вот, мы уже на центральном вокзале и идём к своему поезду.




Который ждал нас на одной из многочисленных платформ. Потом 5 часов дороги... 

Кстати, по протяженности (если по прямой) Гродно немного ближе чем Брест, а ехать на поезде туда дольше. Потому что дорога много петляет, чуть больше остановок и состав тянет паровоз, а не электровоз.

... ну так вот, 5 часов дороги и мы в Гродно!!


До нашего хостела мы добрались на такси и очень даже быстро. Оказалось от вокзала не так далеко. Да и хостел располагается в самом центре старого города. Так что, нам очень повезло - всё находится в пешей доступности.

А сам хостел - это отдельная тема. Довольно уютный, с необычным интерьером и частично кирпичными стенами.



Немного отдохнули от дороги, подкрепились и отправились на свою собственную экскурсию по городу.



Сидел, сейчас и думал, как бы описать все эти дни и всё что мы увидели. Всё по порядку, как гуляли мы или как-то по другому. Давайте попробуем такой вариант - Я постараюсь соблюсти небольшую очередность наших прогулок, но буду описывать тот или иной объект с небольшой историей о нём. А затем в конце покажу просто улочки города, с красивыми небольшими домами, бродячими котами и т.д. и т.п. Погнали.

Костёл и монастырь бернардинцев


Бывший монастырь бернардинцев 16-17 столетия, расположенный в центре города, рядом с центральным мостом через реку Неман и который подвергся многочисленным реконструкциям и переделкам. И теперь в оформлении просматриваются элементы ренессанса, готики и барокко. Внутреннее убранство хранит черты трехсотлетней истории. В числе особо ценных объектов – орган 17 столетия.

Сейчас костёл называется Костёл Обретения Святого Креста. Построен он на возвышенности, от куда можно увидеть часть гор







Гродненский драматический театр


Через дорогу от костёла, воздвигнуто монументальное здание драматического театра. Вход к которому оберегает трёхфигурная скульптурная группа "Пегас", а на против входа работает фонтан. В вечернее время на территории включается разноцветная подсветка.





Рождество-Богородичный монастырь


Старый православный храм, до середины 19 столетия находившийся во владении католиков. В какой-то момент обитель пришла в упадок, однако начиная с 1990-х годов, власти начали реконструкцию исторически ценных построек.

Именно на этот монастырь у нас был вид из окна нашего номера.


Старый замок


Величественный замок располагается в окружении валов и на возвышенности, от куда открывается потрясающий вид на реку Неман и близлежащие постройки. В прежнее время крепость использовалась в качестве резиденции для Стефана Батория. Польский король превратил ее в роскошный дворец. Старинные стены имеют богатую историю, а построен он был аж в XVI веке на останках древнего Верхнего замка.

К сожалению этот раз попасть в замок нам не удалось, так как объект находится на реставрации. Будет поводом приехать в Гродно ещё раз.





Между замком и городом протянут красивый арочный мост.




Новый замок


А если повернуться спиной к этому красивому замку, то можно увидеть не менее величественное сооружение, за красивым забором - Новый замок. Который так же возводился в качестве резиденции для членов монаршей семьи.

Вместе со Старым замком, новый дворец был единым и превосходным архитектурным комплексом. Новый - это не значит, что его построили недавно, нет, дворец был построен двумя столетиями позже Старого - в XVIII веке.

Главный корпус в виде буквы «П» образовывает большой парадный внутренний двор.

Во время боев за город в 1944 году, дворец был уничтожен практически весь. После был восстановлен и приспособлен под административное учреждение (на шпиле замка по-прежнему присутствует звезда).


До наших дней в первоначальном виде сохранились ограда и въездные ворота, пилоны которых венчают скульптуры мифических существ – сфинксов с пухлыми путти.


В 1991 году дворец был передан учреждениям культуры, его главный корпус и левое крыло занял музей и сейчас в нём представлены несколько разных интересных экспозиций.










Каланча. Башня пожарного депо


В одно время из-за крупного пожара в Гродно исчезло более 600 строений. Поэтому горожане решили построить свою пожарную часть и каланчу. Башня высотой 32 метра в годы своего появления, была самым высоким строением в городе.

В советское время здесь появилась красивая и очень интересная фреска, на которой изображены пожарные в форме разных времён, среди которых, если вы рассмотрите фреску повнимательнее, изображена девушка с улыбкой Моны Лизы - этакая посхалочка от автора.

Сейчас здесь также расположена пожарное депо с четырьмя воротами и музей истории пожарной службы, в который мы не попали, потому что он был почему то закрыт.







А ещё, каждый день ровно в полдень, на башню выходит трубач и исполняет мелодию на своей трубе. Тоже своеобразная изюминка города. Как в Бресте есть фонарщик, так в Гродно есть трубач. Очень интересно. На видео потом послушаете его исполнение.



Большая хоральная синагога


В Гродно есть одна из самых древних синагог в Европе. Первое сооружение, которое было затем уничтожено, возвели ещё в XVI веке. Сейчас в комплекс входят уцелевшие часовни и остатки старинных стен. Синагога, по внешнему виду, похожа на испанские коттеджи.

Внутри мы не были, но если вы туда зайдёте, то в зале молитв увидите красивую лепнину, которая, как и многие другие достопримечательности в городе напоминают времена ВОВ. В те времена, с синагоге заключали пленных евреев перед отправкой в лагеря.




Борисоглебская церковь


По мне, так одно из самых необыкновенных и красивых храмов в городе. А ещё оно входит в рейтинг пяти самых древних сооружений страны. Строительство Коложской церкви (ещё одно её название) было начато ещё в XII веке. Множество раз Коложа была разрушена и снова восстановлена. Сейчас на уцелевшей стене церкви, можно различить мозаику в византийском стиле.

Если обойти церковь по кругу, то вы увидите, что часть строения имеет современный вид. Это та часть которая была восстановлена, там где видите кирпичную кладку, с большими каменными вставками и керамической мозаикой - это та древняя стена, которая уцелела до наших времён.

Неудачное расположение церкви, на высоком берегу реки, которое постоянно подмывается Неманом, определило постоянную опасность разрушения. Оседание грунта и вызвало обрушения части храма, которая и была в дальнейшем восстановлена деревянной стеной.

По легенде, у стен церкви захоронен известный полководец Давид Гродненский.

Сейчас это действующая церковь города, в которой проходят службы и в которой поёт мужской хор.









Коложский парк и стела в честь 850-летия Гродно


Рядом с Борисоглебовской церковью находится Коложский парк, с разными красивыми и редкими деревьями, одноименный с церковью храм и стела в центре парка в честь 850-летия Гродно.





Улица Советская и одноименная площадь


В Бресте есть целая пешеходная улица - Советская. Такая же улица есть и в Гродно и она тоже Советская. Она конечно не такая длинная, но тут старинные двухэтажные домики, с цветами на окнах и каждый со своей историей, помогут вам перенестись в какой-нибудь провинциальный городок Польши.

Помимо красивых домиков, на улице находится множество ресторанчиков, сувенирных лавок и разных магазинчиков. Вечером улица освещается мягким светом от кованных фонарей, поэтому погулять тут стоит в любое время дня и года.









А ещё эта улица со всё своей необычной старой архитектурой часто использовалась (хотя может и сейчас тоже используется) для съемок разных фильмов, в которых показываются прошлые века.







С одной стороны улица Советская выходит на площадь Советскую, где есть небольшой скверчик с фонтаном, Дворец текстильщиков и солнечные часы.




А ещё между улицей и площадью находится очень красивый трёхэтажный дом купца Муравьёва, который своим видом немного напоминает Хоральную синагогу. Построен он был в XIX веке для купца и размещались в нём жилые помещения и магазин.

Оригинальная лепнина и кованные детали выделяют этот дом среди других. В разное время в доме были швейная фабрика, банк и областная библиотека.





С другой стороны улицы можно найти торговый дом Неман, на крыше которого имеется смотровая площадка и от куда открывается потрясающий вид на весь старый город. Обязательно стоит туда подняться и немного погулять по крыше и полюбоваться открывшимся пейзажем.








Собор Святого Франциска Ксаверия или Фарный костёл


Величественное здание в стеле барокко в центре города, которое вы уже наверняка успели увидеть на фоне на фотографиях выше.


 


Католический храм XVII века привлекает не только своим внешним видом, но и шикарным и богатым интерьером со скульптурными композициями, полотнами прославленных мастеров и пластикой. Множество элементов внутреннего убранства собора являются художественными достопримечательностями, которые датируются XVII - XVIII веками.








Водонапорные башни «Кася» и «Бася»


Две 22-метровые и 8-гранные водонапорные башни, созданные в XIX-XX веках, с целью обеспечения Гродно водой. Обе башни имеют разный дизайн. Одна из башен щедро украшена кружевными балюстрадами и разными барельефами, вторая - только кованным навесным балконом. После реставрации одна башня приобрела нежно-розовый цвет, вторая - бежевый. По одной из версий, своими именами башни обязаны работницам водоканала: бухгалтерше Басе и кладовщице Касе. Сейчас внутри построек находятся многочисленные полотна местных художников.


Рядом с башнями выстроен маленький забавный садик из каменных фигурок.


Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь бригиток


Средневековый комплекс в стеле барокко, который был построен в XVII веке. В XIX веке обитель пришла в запустение. А в последствии здание использовали в качестве медицинской клиники и лишь в конце XX века его вернули католической церкви.



Музей истории религии


В конце XX века был открыт музей истории религии и атеизма, в котором представлены предметы, имеющие отношение ко всем существовавшим в стране религиозным направлениям.

Нам было не очень интересно туда заходить, поэтому фотография только самого здания.


Дом-музей Элизы Ожешко


Не зря Гродно именуется городом музеем. Ведь тут очень много разных музеев. Один из них посвящён известной белорусской писательнице. Музей был открыт в 1958 год. Но в доме, где сейчас находится музей, сама Ожешко никогда не проживала – здание всего лишь копирует ее жильё.


Покровский собор


Как и Брест, Гродно когда-то относился к Польше, а то этого к Великому княжеству Литовскому, от сюда и такое обилие католических храмов. Но в городе есть и православные церкви. Один из них это большой Покровский собор XX века, который выполнен в русском стиле.

Во время Великой отечественной войны, собор, в отличие от прочих священных обителей, не прекращал свою работу, а 20 лет назад был полностью отреставрирован.





Гродненский зоопарк


Если вы решили посетить город с семьёй, то вам обязательно стоит побывать в городском зоопарке, который был открыт ещё в 1926 году и находится рядом с ЖД вокзалом.

На территории практически в 6 га вы найдёте свыше 300 разновидностей обитателей. Здесь есть зоны «Аквариум» и «Террариум» с всевозможными морскими и земноводными животными. А ещё можно посетить "Бабушкин дворик", в котором есть разные ручные зверушки.































 Парк Жилибера и "Долина Швейцарии"


Парковый комплекс, обустроенный на территории ботанического сада, на которой талантливый ученый прежде выращивал уникальные растения, содержит современные арт-объекты, ухоженные кустарники и клумбы, лавочки для отдыха, кованые скамейки и небольшой пруд.












В парке находится Гродненский областной театр кукол с самой древней белорусской сцене, обустроенной в здании XVIII веке, и на которой по-прежнему проводятся отличные спектакли для ребят и взрослых зрителей с участием кукол и талантливых актеров.

Ну и конечно вечный огонь в память погибшим в ВОВ.



Часть парка названа «Долиной Швейцарии» за аналогичные швейцарским пейзажи. Если вы хотите провести время в спокойной и умиротворяющей атмосфере, обязательно стоит погулять тут.






Ну и конечно в парке Жилибера есть развлекательная часть для горожан и гостей. Разные карусели, батуты и зоны отдыха, ну и конечно же обзорное колесо.








Лютеранская церковь


Единственный в городе действующий сегодня храм лютеранского сообщества, построенный в XIX веке. После ВОВ, когда немцы покинул город, здание начало постепенно разрушаться. В дальнейшем его использовали в качестве склада и только в 1995 году его передали в собственность протестантам.


Аптека-музей


Очень интересный, а ещё и бесплатный музей в городе (отдали только 1 рубль за фото и видео съемку). Самая старая аптека в Гродно, которая начала свою работу аж в XVIII веке. Экспонаты музейных коллекций рассказывают о том, как в течение сотен лет развивалась фармацевтика Беларуси.

А ещё тут продаются очень красивые магнитики и травяные настойки, для тех кто хочет успокоится или наоборот взбодриться.












Гродненская кунсткамера

Малость жутковатое место, но всё же очень интересное. Музей патологической анатомии, который находится в особняке XVIII века, прежде принадлежавшем королю Августу Второму и использующемуся монархом в качестве галереи.





Музей истории Городницы


Так называемый «дом мастера» или «босняцкий дом» – типовой жилой дом времен застройки Городницы в 1760-е гг. Здание компактное, почти квадратное, примерно 8 на 9 метров. Оно имеет каменную фасадную стену, к которой пристроен основной деревянный дом. Крыша покрыта черепицей. Дом мастера - один единственный сохранившихся дом из двадцати таких же.










Улицы города и некоторые другие достопримечательности

Вот столько интересных мест и объектов в Старом Гродно и это всё буквально в центре, в пешей доступности. Гуляли мы много в день наверное километров по 10 проходили. Почти каждое строение имеет какое-то историческое значение, на таких домах висят таблички с обозначением. А ещё в некоторых местах есть таблички, на которых написаны старые названия улиц и промежутки времени, в которых они так назывались.


Памятник князю Давиду Городецкому.


Арт объект "Диалог".


А ещё по городу там и тут, стоят забавные мусорные урны.


Красивый вид на реку Неман и остальную часть города, куда мы даже и не ездили. Потому что, судя по разным источникам и разным гидам, там особо ничего интересного нет. Просто жилые дома и парочка маленьких скверов.



Обедали мы кстати в парочке ресторанах. На удивление в них было дешёвое обеденное меню, вкусное и достаточно сытное. Один из ресторанов - "Белосток". С очень красивым и весьма не обычным интерьером.










Центральный мост через Неман, фонтанчики, домик ОСВОД-а (спасатели на пляжах) и центральный пляж и памятник Учителям у учеников погибшим во времена ВОВ возле Гродненской городской гимназии.








Как же Я обожаю такие домики из не облицованного кирпича. Просто красота.











Ещё мы сходили на городской центральный рынок. Эдакий мини Комаровка. А ещё дорога к рынку напоминает настоящую базарную улицу. Почти вдоль всей дороги сидят бабушки и разные другие торговцы и продают разные домашние вкусняшки.





Некоторые улочки насколько узкие, что места для тротуара остаётся совсем чуть-чуть, где с трудом расходятся два человека. Зато какая архитектура!!! Почти на всех домах есть какая-нибудь лепнина, очень много кованых балкончиков и разные барельефы.







Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, рядом с парком Жилибера, весь покрыт плющом. Очень красиво выглядит.



А в некоторых местах, в центре города, среди каменных домов ещё встречаются старенькие деревянные, но аккуратные и очень уютные.





Ну а как же можно обойтись без котиков. Тут они тоже есть.



А ещё в Гродно надо смотреть внимательно под ноги, потому что даже тут можно найти мини произведение искусства.




Ну и конечно в Гродно Я нашёл ещё один офис своей компании.


Домовая церковь Святителя Николая Чудотворца.



Музей Максима Богдановича. Центр памяти знаменитого поэта-классика, проживающего в Гродно в течение 4-х лет.


Памятник погибшим милиционерам рядом с УВД.


Ну и ещё немного наших прогулок.






А это памятник возле железнодорожного вокзала, где в 1863 году проходил бой между Гродненской революционной организацией и царскими войсками.


Ну вот. Вот такое получилось у нас путешествие в Гродно. Обратно так же поезд, 5 часов дороги и мы дома.

Нам очень понравился Город, куда можно будет приехать ещё раз. Ведь ещё столько музеев мы не посетили. Ну и немного за городом есть Гродненская крепость. Это последняя крепость Российской империи, первые стены которой начали возводить еще в XI веке. Но строительство самой крепости стартовало в начале ХХ века, после того, как город стал выступать в качестве опорного пункта для армии РФ.

Другой загородной достопримечательностью является Августовский судоходный канал. Протяженность которого, соединяющего Неман и Вислу, составляет свыше ста километров. Достопримечательность одновременно находится на площади Польши и Республики Беларусь. Объект представляет собой ценный памятник инженерии, и помещен под защиту ЮНЕСКО. Для туристов его открыли ещё до начала Второй мировой с 1920-х годов.

Но пока ещё есть три других города РБ, куда мы должны съездить.

Надеюсь вам понравилось моя статья о Гродно, с таким видом описания. Ну и конечно же, не забываем посмотреть видео ниже. Их там несколько штук.

День первый



День второй



День третий



День четвёртый


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи: