Пока погода радует тёплыми и без дождливыми деньками, нужно этим пользоваться. Что Я и сделал. На счёт маршрутов проблем пока нету. У меня ещё очень много разных точек на карте, нужно только правильно их собирать в одну линию.
В том году гонял один маршрут, стартуя с Дзержинска, но в тот раз не вошла одна точка, да и после появилось несколько новых. Поэтому решил сгонять туда. Дистанция получалась не сильно большая, поэтому решил сделать простенький неспешный маршрут.
И вот начало восьмого утра, Я с велом сижу в электричке и движусь к точке старта. А в 9:15 уже стою там - станция Осиповщина. Включаю трекеры, сажусь в седло и поехали!
Со станции сразу в поля.
По названию наверное поняли, что Я был в Столбцах. Но почему же сразу там не вышел, а уехал ещё на две станции дальше. Ну во-первых, Я же не ищу лёгких путей. А во-вторых, строя маршрут, увидел на карте в этом районе какую-то усадьбу Магнушэвских, на берегу Горковского водохранилища. Решил за одно заскочить туда.
Но приехав туда, увидел, что тут теперь школа, и территория огорожена.
Поэтому просто заглянул на водохранилище, сделал фоточку в копилку памятников ВОВ и поехал дальше.
А точнее обратно, в сторону Столбцов. По пути, в деревне Жатерево, наткнулся на католическую часовню.
Путь старался выбирать так, чтобы как можно меньше ехать по асфальтированным дорогам (в принципе как и всегда), либо по асфальтированным, но с малым количеством машин.
Но опять таки, до того как попасть в Столбцы, нужно было сделать ещё небольшой крюк. Сперва хотел заглянуть на берега реки Неман. Давно уже не был рядом с ним. А река очень классная!
Поэтому выезжаю в место, которое на карте обозначено как пляж. Но тут оказалось столько много людей, что решил проехать дальше по берегу и найди уединённое местечко и сделать небольшой привал.
Помочил ноги в реке, попил кофе, немного позагорал. Собрался и поехал дальше. Нуууу как поехал. На карте, дорога шла вдоль берега Немана и чуть дальше выходила в Новый Свержень. Но как всегда со мной и бывает, обязательно что-то пойдёт не по плану. Вот и в этот раз, уже прям рядом с деревней, дорога покрылась водичкой. Возможно причина в большом количестве воды в реке или большое количество дождей и воде уже некуда уходить.
Поэтому пришлось топать оставшиеся метры по колено в воде. Возвращаться обратно, как бы не в моих правилах. На видео ниже, увидите, как это было.
Весь мокрый, но довольный, выбрался в деревню, где у меня стояло аж три новые точки.
Но как потом (когда добрался туда) сообразил, что Я тут уже был. Как-то с коллегами с текущей компании были на вело-экскурсии - Путь Колоса. И вот как раз тогда мы заезжали сюда. Но в прошлый раз, мне показалось, что мы были в Столбцах, а не в этой деревне. Поэтому и подумал, что это новые точки для меня.
Да ладно, раз приехали, нужно отметиться и тут. Тем более, что тогда мы тут уже были на автобусе по пути домой. А точки это - Костёл Святых Апостолов Петра и Павла, постройки середины XVI века и Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Вот зато в прошлый раз, наш экскурсовод ничего не упомянул о развалинах Синагоги, которая находится тут же не сильно далеко. Нужно было только свернуть за угол, на соседней улице. В этот раз Я туда заглянул.
И не зря. Люблю Я разные такие кирпичные заброшки.
Особенно когда они разрушаются таким вот необычным способом. Кирпичи потихоньку исчезают, а связующий состав ещё держится. И получаются такие вот импровизированные соты.
А вот теперь можно и в Столбцы ехать. Где Неман пока не отпускал меня и двигался рядом со мной.
Но заехав в город, попадаю на мост через Неман. Где переезжаю на другой берег, прощаюсь с ним и еду на "экскурсию" по улицам города.
Где почти сразу натыкаюсь на "Ноев ковчег", как Я его сразу обозвал. Но как понимаю, этот водный транспорт, является символом на гербе города.
А раз мой маршрут проходил через Столбцы, то Я решил поискать на карте всё возможное, на что можно глянуть. И первым выбрал парк имени Ленина. Конечно же с самим дедушкой.
А рядом, на соседней улице находится церковь Святой Анны. Довольно красивое и яркое сооружение, которое находится на небольшом пригорке и виднеется даже с парка.
Заскочил и сюда тоже. Даже зашёл во внутрь. Интерьер на видео будет.
Потом еду дальше.
На одном перекрёстке попалась стела освободителям 2 июля 1944 года.
Потом немного разных городских красот.
Они попались мне на пути к главному памятнику участникам ВОВ.
Походил, почитал фамилии, много табличек неизвестным воинам. Но нужно было ехать дальше. Нужно двигаться уже к выезду.
Проехался через центральный парк и уже ближе к концу города, случайно даже, наткнулся на католический костёл. Но как понимаю, это совсем новое строение.
Вот и весь город! Хотя не весь, проехал его вдоль, можно сказать по центу. Поэтому есть ещё одна часть слева и другая справа. Но вроде там больше никаких примечательных мест на карте не увидел.
В это время, Минск начало поливать ливнем. По тучам там далеко по пути, это было видно, но надомной ещё было немного голубого неба. Хотя темнота уже тоже потихоньку подкрадывалась.
И вот когда Я уже за городом наткнулся на потрясающее подсолнечное поле и успел наделать фоток, набежала чёрная туча и с неё начала извергаться вода огромными каплями. Благо, рядом был мост, на пересечении дорог, где Я и укрылся.
Но данная акция была не долгой. Буквально 5 минут и снова стало светить солнышко. А дождик даже на градус не сбил жаду. Стало наоборот ещё душнее.
Кстати, время уже было обеденное, а это значит, что нужно было где-то устроится на пикник и покушать. Из походящего, на пути видел только придорожные остановки. А когда доехал до них, рядом увидел небольшой придорожный рынок. Со столиками, скамейками и крышами. Где местные бабушки и дедушки, с деревни Слобода, торговали домашними овощами.
Решил посидеть тут. Тем более места хватало.
Покушал бутеров, запил их кофейком и немного передохнул. Но нужно было ехать дальше. За деревней опять в поля.
В следующей маленькой деревушке - Боханы - очередной памятник ВОВ. В этот раз наверное какое-то рекордное количество их на моём пути.
Кстати, вернитесь обратно к просмотру предыдущей фотографии и увидите там сюрприз!
Если не нашли, даю подсказку - "Мяу"!
Ладно, поехали дальше. Да и опять по полям.
Где наткнулся до сборище больших тюков с сеном и не удержался, чтобы не забраться наверх и полюбоваться окрестностями. Фото только одно, но не забывайте про видео. У меня то, что не попадает на фото, в большем случае попадает на видео.
Поля, поля и вот выезжаю в деревню Засулье, которая была добавлена специально в этот маршрут. На въезде каплица и опять памятник ВОВ.
А потом церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Но не за это попала в мои списки эта деревня. А за то, что тут находится Усадебно-парковый комплекс Крупских. Наткнулся на него Я наверное как обычно случайно, где-то на просторах интернета, но точка на карте была и нужно было сюда заехать. Ведь из таких точек и строятся мои маршруты.
И вот добираюсь до места и малость не понимаю. На месте обозначенной точкой вижу только кучку деревьев, по виду не молодых и всё покрыто высокой травой. Рядом только современные жилые дома.
Начинаю гуглить, и понимаю, что скорей всего, самой усадьбы уже давно и нету. Остался только вот этот парк. Но через дорогу от него есть развалины Пивоварни и Спиртоприёмника.
Иду туда. За руинами та Я и ехал. Хотя и не усадьба, но тоже древность.
Руины уже почти полностью теряются в зелени, поэтому Я их сразу и не увидел. Хотя даже зная что они там, их не видно. Пришлось лазить по высокой траве, кормить комаров, отгонять от себя каких-то страшных пауков, но на что только не пойдёшь, ради контента.
Ну и всегда очень интересно прикоснуться к прошлому.
В видео, возможно буду говорить именно про усадьбу, но это потому, что понял чуть позже, что это не она.
Весь искусанный комарами и крапивой, выбираюсь обратно на дорогу. Всё хорошо, но нужно ехать дальше.
В начале лета, когда в покатушке заглядывал на лесное озеро Бездонка, не заметил, что совсем рядом есть ещё одно озеро, уже не такое лесное и оборудованное пляжем. Решил заскочить туда в это раз.
Но сперва туда нужно было доехать. Немного по полям, потом вдоль кукурузных полей.
А уже на подъезде к этому озеру, опять таки чисто случайно на карте увидел отголоски Линии Сталина. Вечно забываю просматривать где находятся все эти оборонительные сооружения, когда езжу в эти края. И вот натыкаюсь на них иногда вот так вот случайно.
В этом районе, был маленький кусочек, оторванный от основной Линии Сталина, всего 5 сооружений. И вот один из них АПК №01 (артиллерийский полукапонир). Как обычно затерянный где-то в лесу. Но прям рядом с дорогой и тропинкой к нему.
Точно такой же, но только отреставрированный и с пушками, можно увидеть в музейном комплексе "Линия Сталина".
Погулял по кругу, полюбовался и наконец-то поехал к Полоневичскому озеру.
Проехать мимо, конечно же, Я не смог. Ну и как сделаешь это в такой жаркий день. Так что располагаюсь на пляжу, купаюсь, отдыхаю и провожу тут наверное с часик. Отдохнул, освежился, скорректировал маршрут, так, чтобы успеть на подходящую электричку и поехал дальше.
Но сперва это же озеро, немного с другой стороны. Там где тусят рыбаки и не купающиеся.
Затем ещё один мелкий водоём, который был рядом с дорогой на моём маршруте. Просто фоточки, тут Я не купался.
Маленькое озеро, но что-то очень фотогеничное.
После чего 8-10 километровый перегон по лескам и полям, к следующему водоёму. Сперва просто небольшая "лужа".
А через дорогу от него другое - на этот раз озерцо, образованное в меловом карьере.
Таких "Мальдив" в РБ не одно. Этот - очень маленький и тем более рядом и сюда Я тоже хотел заскочить специально. Обычно вода в меловых карьерах получается такой лазурной. И по идее купаться в них нельзя, ведь они достаточно глубокие с резко крутыми берегами. Но на удивление тут было много купающихся. И вода не казалась такой лазурной, была взбаламучена. Так что, супер красивых фоточек не получилось.
Ну вот и всё. Думаю если будет оставаться время, заскочу на ещё одно водохранилище в Дзержинске. Можно было конечно попробовать, но если бы не успел, пришлось бы больше часа ждать следующую электричку. Поэтому решил ехать сразу на станцию.
Но чтобы компенсировать это, вот вам ещё небольшое "болотце" прям рядом с дорогой, которая шла от карьера.
Но вроде тоже достаточно красиво выглядит.
От сюда оставалось всего 10 километров и пол часа времени. Вполне достаточно, чтобы в хорошем темпе добраться финишной точки.
Так что уже больше нигде не останавливаясь, Я доезжаю до ЖД станции "Дзержинск".
Покупаю билеты и остаётся только дождаться электричку, которая должна подойти через несколько минут. Всё хорошо спланировано!
Так что остаётся только сказать - вот и всё!
Данный маршрут был простеньким, который проехал не спеша. Так сказать на чили, на раслабоне. Как и планировал. И нам осталось только подвести традиционные итоги!
Маршрут
Профиль рельефа
Трек маршрута: Осиповщина - Столбцы - Заброшка - Озёра - Дзержинск.kmz
Данные по маршруту:
- Дистанция - 69,76 км (+11,57 км по городу)
- Время в движении - 4 часа 33 минуты
- Общее время - 8 часов 45 минут
- Средняя скорость - 15,30 км/ч
- Максимальная - 41,32 км/ч
Маршрут не сложный, никаких непролазных троп (водяная дорога не считается, её при желании можно объехать), так что катать его можно и не особо подготовленному.
Ну а дальше остаётся только посмотреть небольшой фильм!
Комментариев нет:
Отправить комментарий