Ну что, наконец-то мы добрались до наших путешествий по городам Беларуси! В том году мы завершили череду поездок в областные города, поездкой в Гомель и даже умудрились внепланово съездить в Барановичи. И вот настала пора городов поменьше.
И в этом году наш выбор пал на Лиду. Город с историей, начинающейся с 1323 года. Город со своим собственным замок, прямо в центре города.
В общем, как обычно полазил по интернету, поискал что ещё (помимо замка) можно посмотреть там, накидал эти точки на свою карту и заранее составил оптимальный маршрут. Оставалось только подобрать день поездки. Ну и как обычно, выбор был сделан спонтанно и буквально за неделю.
Пригласили друзей составить нам компанию (плюс Танюшкина мама), взяли на всех билеты и в нужный день (прошедшая суббота) отправились такой большой компанией (8 человек) в выбранный город.
И вот уже в начале 11-го мы стоим на ЖД станции почти в центре города.
Ну и Я буду не Я, если бы мы сразу начали нашу прогулку к Лидскому замку! Его мы оставили на десерт.
А пока отправляемся гулять по городу.
Первой точкой в прогулке был городской центральный Парк культуры и отдыха. Обычно мы любим погулять по городским паркам и покататься на аттракционах, но тут были больше для детей. Поэтому прогулка по парку была небольшой разминкой.
В одному углу парка вышли к братской могиле.
В наших посещениях новых городов, есть ещё одна небольшая цель, ставшая уже традицией. Отправка открытки Иришке (нашей хорошей подружке). И вот в этот раз мы не забыли сделать это. Тем более, что центральный почтамт находился рядом с парком.
По быстрому забежали туда. А там такая вот красота.
И вот очередная открытка, скорей всего уже где-то на пути к адресату.
После чего возвращаемся обратно в парк, к остальной нашей большой группе и идём дальше.
Севернее от парка, находится известная (ещё со времён СССР) Лидская обувная фабрика и её фирменный магазин. Но тут мы просто проходом. Идём в церковь Георгия Победоносца, находящуюся рядом.
Маленькое, прямоугольное строение, с таким же прямоугольным простым залом внутри. Необычно. Интересно.
Посмотрели, отправляемся дальше.
Кстати, кто не знает, в Лиде же находится ещё и известная пивоварня. И вот было бы здорово, заглянуть в музей Лидского Бровара и пройтись тут с экскурсией. Но всё это находится на территории действующего предприятия и соответственно приобретать билеты сюда нужно заранее. А билетов на выходные текущего месяца уже не осталось, да и тем более в этот день там был технический перерыв для экскурсий.
Поэтому мы просто проходим мимо.
И движемся по улице Советской, с интересной застройкой. Улица ведёт к замку. Но мы опять пока не туда.
Сперва заглянули в Кафедральный собор святого Архангела Михаила. На фотках его мало совсем (потому что он находится на реставрации и одну фотку размыло, а Я не заметил сразу), но чуть больше на видео, которое будет в конце.
Нынешний православный собор является бывшим костёлом Святого Иосифа католического ордена пиаров, возведённым в 1797–1825 годах.
Сооружение каменного храма-ротонды, заменившего прежний деревянный, растянулось на четверть века. Деньги на его строительство пожертвовал сам российский император Павел I. Выполненный в стиле позднего классицизма костёл был накрыт полусферическим куполом с восьмигранным фонарём. В декоре его фасадов, как и в интерьере, использовался дорический ордер, что придало зданию подчёркнуто респектабельный вид.
После чего сворачиваем немного в сторону и перемещаемся в очередной лесопарк, который находится в восточной стороне города. А заглянули мы сюда, чтобы посетить ещё одну запланированную точку - Курган Бессмертия.
Этот курган начали насыпать 9 мая 1966 года. В результате получилась пирамида высотой 7 м. Уже в следующем году сюда же была перенесена Могила неизвестного солдата.
После этого Курган бессмертия стал центральным местом поклонения тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1974 году композицию дополнили наклонные пилоны из стали, которые символизируют стволы артиллерийских орудий.
Погуляли немного и по этому парку, а дети полазили по военной технике, которая стоит тут же.
Тут, как и во всех городах Беларуси, очень чисто, зелено и полно разных ярких цветочков.
От сюда мы выдвигаемся обратно в центр и снова выходим к реке, только уже к пешеходному мостику, который ведёт к Дожиночной площади. И немного зависаем на этом мосту. Ну как же без красивых фоточек для инстаграма.
Затем прогулка по этой площади, рядом с которой находится скульптура "Сноп белорусскому хлебу", фонтаны, дворец культуры и здание райисполкома.
Время было уже обеденное и все немного проголодались, особенно дети. Поэтому нужно было найти где можно было подзарядиться энергией на вторую половину дня. Выбор пал на грузинскую кухню с хинкальками. Тем более что этот ресторанчик находился у нас по пути. Даже сворачивать в сторону не потребовалось.
Но по пути к нему ещё заглянули в Крестовоздвиженский костёл, рядом с которым стоит памятник Франциску Скорина - белорусский первопечатник - установленный в 1993 году. В Минске возле национальной библиотеки стоит он же.
На фоточке, справа от него и чуть поодаль, можно заметить большой камень. Этот камень был установлен в честь основания Лиды. Вот только его Я заметил только вот сейчас, набирая эти строки. Поэтому будучи там, мы к нему не подошли.
Но зато, заглянули в сам костёл.
Поначалу, ещё будучи деревянным, этот храм располагался вблизи замка. Позднее он был перенесён на то место, где стоит сегодня.
Одна из первых католических святынь ВКЛ (Великое княжество Литовское), костёл был заложен в 1387 году на пожертвования короля Ягайло. Ныне действующий Крестовоздвиженский костёл возвели в 1770 году. Интерьер сегодня украшают фресковая живопись сводов, стен, а также выполненные из искусственного мрамора алтари, кованый амвон, скульптура и орнаментальная лепка в стиле рококо. Святыня сберегает в своих стенах образ Богоматери, привезённый якобы первыми миссионерами-францисканцами ещё в ХІV веке.
Выходим и всё ближе и ближе приближаемся к трапезе. Ресторан, находится тут же рядом, но сперва...
Фотосет с дядечкой рядом с гостиницей "Лида" - скульптура "Командированный".
Ну и уже после этого, наконец, попадаем в стены хинкальни.
Тут рассказывать особо нечего. Плотно пообедали (так плотно, что и выползать не охота было), передохнули немного, подзарядились сами и подзарядили девайсы и всё же выползли на улицу.
А дальше Лидский замок. Рядом с которым мы уже и находились. Обедали через дорогу от него и с видом на него. Класс!
Но сперва...
Князь Гедимин! А вернее памятник ему.
Великий князь литовский с 1316 по 1341 год. Когда княжение перешло к Гедимину, тот значительно расширил владения ВКЛ. В княжество вошли Полоцк, Гродно, Брест, Витебск, Минск. В то же время князь вёл ожесточённую борьбу с Ливонским орденом и смог нанести ему ряд значительных поражений.
Гедимин считается основателем Вильни (ныне Вильнюс), куда в 1323 году он перенёс свою резиденцию. С тех пор Вильня являлась столицей Великого княжества Литовского. Несмотря на то, что дети Гедимина были крещёными и сам князь не раз изъявлял намерение принять христианство, до конца жизни Гедимин оставался язычником.
Великий князь был убит выстрелом из огнестрельного оружия во время осады крепости крестоносцев Байебург.
Ну а теперь-то и сам замок!
По замку можно погулять как с экскурсией, так и самостоятельно. Мы выбрали второе. Гулять можно как по внутренней территории, так и двум башням и крепостным стенам.
И тут так случилось, что Я на столько увлёкся замком, что забыл вещать на камеру. Поэтому повещаю тут. Если кому не интересна история замка, можно просто посмотреть фоточки и пролистать до конца этой "экскурсии", до того момента пока мы не вышли с замка.
Данное оборонительное сооружение выглядит не так эффектно, как замки, что украшают Мир и Несвиж. Это легко объяснить, поскольку строилось оно не для того, чтобы служить резиденцией, а значит, в первую очередь производить впечатление. Лидский замок с самого начала служил важной пограничной крепостью, которая не раз выдерживала осады. Именно с этой целью великий князь Гедимин и приказал возвести его.
Считается, что работы завершились в 1330-х годах. Однако эту дату следует считать скорее условной, поскольку на протяжении XIV–XV веков Лидский замок постоянно достраивали и совершенствовали. Интересно, что возвышенность, на которой он расположен, насыпали специально, чтобы штурмовать это укрепление было сложнее. С тех пор окружающий ландшафт изменился до неузнаваемости, однако семь столетий назад здесь сливались две реки: Лидея (Лидейка) и Каменка.
Таким образом, их болотистые берега обеспечивали Лидскому замку естественную защиту. Её дополнял ров шириной 20 м, который был расположен с северной стороны. Лидский замок фактически находился на острове. Это так называемый кастель (данный тип оборонительных сооружений, который представлял собой прямоугольник с башнями по углам, был широко распространён в Западной и Центральной Европе).
Следует понимать, что использование кирпича было для ВКЛ скорее исключением, чем правилом. Со времён Киевской Руси для строительства укреплений использовались в основном древесина и земля. Это лишний раз подчёркивает исключительно важную роль, которую Лидский замок играл в защите ВКЛ от крестоносцев. Он входил в оборонительную линию, проходившую через Новгородок, Крево, Медники и Троки.
Лидскому замку не раз приходилось выдерживать осады, и далеко не всегда успешно. Так в 1383 году крестоносцам все же удалось захватить и разграбить его. По прошествии всего девяти лет ситуация повторилась, только на сей раз инициатором нападения был князь Витовт, который участвовал в гражданской войне, а его союзниками выступали английские и немецкие рыцари.
Всё же Лидский замок был достаточно хорошо укреплён, чтобы успешно противостоять нападениям, будь то поход смоленского князя Юрия Святославича или набеги крымских татар.
Однако развитие артиллерии привело к тому, что Лидский замок постепенно утратил своё оборонительное значение. Это подтвердили события, произошедшие в 1659 году, когда войска Московского государства под командованием Ивана Хованского сумели захватить его (немаловажную роль в этом сыграли пушки, которые активно использовались при штурме).
Хотя он задумывался в первую очередь как пограничная крепость, Лидский замок не раз становился местом различных исторических событий. Например, в конце XIV века здесь пребывал бывший хан Золотой Орды Тохтамыш, а в 1422 году Витовт и Ягойло выбрали Лидский замок для того, чтобы принять посла римского папы Мартина V.
Однако на этом военная история Лидского замка не закончилась. Во время Северной войны войска шведского короля Карла XII дважды брали его, причинив множество разрушений. Причем башни были целенаправленно взорваны. Однако даже превратившийся в руины замок был использован повстанцами Тадеуша Костюшко во время боев с российской армией.
Столетие спустя в Лиде произошёл сильный пожар, уничтоживший весь центр города. В 1892 году было принято решение разобрать стены и остатки башен, а кирпич использовать для его восстановления. Работы уже начались, когда в город прибыл посланник Императорской археологической комиссии Петр Покрышкин и остановил их. Более того, в начале ХХ века была проведена консервация Лидского замка.
В межвоенный период, когда Лида находилась в составе Польши, начались реставрационные работы, хотя и в очень ограниченном объёме. Величественные руины Лидского замка, которые возвышались в самом центре города, стали одним из любимых мест отдыха горожан. Летом замковый двор использовал передвижной цирк, а зимой прямо в нём заливали каток и ставили рождественскую ёлку.
В советскую эпоху то, что осталось от некогда грозной крепости, объявили памятником архитектуры. Однако никаких конкретных действий по спасению Лидского замка за этим не последовало.
Тут немного вклинюсь в историю. Чтобы вы понимали, в музее много экспонатов являются подлинными, а не репликацией. К примеру, вот эта кольчуга и шлем, когда-то кем-то носились в средние века.
Реставрация началась лишь в 1978 году и шла с перерывами, вызванными нехваткой финансирования, три десятилетия. Мощным толчком послужили «Дожинки-2010», которые должна была принимать Лида. К началу праздника ударными темпами основные работы завершили, а позже в обеих восстановленных башнях были открыты музейные экспозиции.
Ладно, думаю хватит вас утомлять историей, но надеюсь кому-то было интересно почитать. Это всё Я готовил, чтобы рассказывать своим и на камеру, но как сказал выше, совсем забыл это сделать. Бывает.
В общем, как вы наверное поняли, мы уже выбрались из замка в город. Пробыли мы там даже не знаю сколько времени, но больше часа это уж точно.
После чего, все под невероятными впечатлениями, мы отправились дальше. По моему плану прогулки, оставались ещё несколько целей, которые были обязательны к посещениям и несколько по желанию.
А нужно было ещё посетить старое католическое кладбище, но не все изъявили желание уже туда топать. Хотя всё находилось практически в центре города и не далеко друг от друга.
Поэтому детей, пенсионеров и сопровождающих отправляем к церкви Всех Святых, к которой мы планировали подойти чуть позже, а Я с оставшейся "группой" отправился на кладбище.
А что же в нём такого примечательного, помимо того, что оно старое? А то, что тут находится часовня Святой Варвары. История которой берёт начало во второй половине XVIII века, когда часть соснового бора возле Лидского замка была выделена под католическое кладбище. В 1805 году здесь возвели первую деревянную часовню, посвящённую Святой Варваре. Спустя 130 лет, в 1930 году, началось строительство каменной каплицы.
Однако работы шли медленно, и есть предположения, что к началу Второй мировой войны храм так и не был полностью завершён. В начале 2000-х годов часовня была частично реставрирована - в основном обновили входную группу.
Кладбище тоже очень впечатляет тем, что тут очень много действительно старых захоронений. Немного прошлись тут, почитали разные надписи на надгробиях и пошли к остальной нашей компании.
Ну и как сказал уже выше, встретились мы возле церкви Всех святых. Который был закрыт. Поэтому любовались им снаружи.
Церковь Всех Святых была возведена в Лиде в 2006 году, её строительство длилось 16 лет. Теперь огромный по размерам храм возвышается в самом центре города и является одной из архитектурных доминант Лиды.
Главными святынями православного храма считаются икона Матроны Московской, почитаемая как чудотворная, и образ в честь Всех Святых, перед которым могут молиться верующие любого вероисповедания.
В этот момент, с какой-то залётной тучки пытался начать лить дождик, которого вообще не было по прогнозам. Но, как и следовало ожидать, закончился он практически сразу. В это время мы пережидали временную непогоду под крышей магазина по соседству с церковью. И что интересно, в этом магазинчике увидели интересные фоточки старого города.
Дождик закончился и мы отправились дальше, любуясь интересными строениями и не только.
Ну и как Я и говорил, на этом все "ценные" достопримечательности закончились. Но у нас ещё было достаточно времени до поезда и у меня на карте осталось несколько точек необязательных, но желательных для посещения. Поэтому посовещавшись, отправились туда.
Для этого снова вернулись к замку, и перешли на соседнюю улицу.
Что нужно было увидеть нам тут? Это скульптурка "Банщика Васи", возле центральной лидской бани. Точно такой же, только почему-то на лыжах, стоит на базе отдыха "Силичи".
Надпись "Лида". Хотя она попалась случайно. Но самое то, чтобы запечатлеть наше присутствие в данном городе!
Огромный лев с ключами в щите! Наверное вы уже поняли, что эти символы - лев, ключи и щит - это герб города Лида. Правда вид немного испортила стройка позади композиции.
Ну и солнечные часы на каких-то камне-черепахах. Которые в это время не работали, так как солнышко немного спряталось за облака.
Ну вот и всё. Теперь уж точно все запланированные мной точки, были пройдены. До отправления домой оставался час. Поэтому можно было неспеша идти на вокзал, который находился не так далеко.
Маршрут туда выбрал бульвар Князя Гедимина. Это большая зелёная полоса не для машин, а с аллейками для людей.
И как мы удивились, добравшись до сюда. Ведь весь бульвар был утыкан разнообразными и интересными новыми скамейками.
Как можно пройти мимо такой красоты и не наделать мильон фоточек!
Как оказалось, эти лавочки (как обычно) были установлены различными предприятиями в честь какого-то там дня. Литературы или письменности. В общем что-то в этом роде. Но блин, здорово!
Вот эта стала фаворитом всего бульвара. Стеклянные птички и круглые вставки - это просто бомба!
Доходим до конца бульвара, переходим дорогу, потом по мосту через ЖД пути и вот мы на вокзале. И вот теперь уж точно всё!
Тут, наверное, стоит упомянуть, что вся наша "экскурсия" по городу, это большая прогулка. Везде мы гуляли пешком, от вокзала до вокзала. Не пользуясь никаким транспортом и намотали без копеек - 15 километров. На всё у нас ушло 8,5 часов.
Устали? Ну может быть совсем малость. Но зато эмоций!
Надеюсь всем (мне по крайней мере точно) понравился этот город и подобранные мной достопримечательности и сам маршрут. Спасибо всем за компанию.
Какой будет следующим город - Пинск, Бобруйск, Полоцк или может какой другой? Пока Я не знаю. Но знаю точно - он будет! Так что до новых встреч в очередном нашем путешествии-прогулке!
На этом всё! Вам осталось, только заценить мой небольшой ролик, если вы его ещё не видели.
Спасибо за познавательную экскурсию))
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста! Рад что понравилось))
Удалить