06 июля 2024

Поездка в Гомель

Текущий отпуск уже подходит к концу, но наши путешествия продолжаются. И в этот раз наш путь лежал в город Гомель. Последний из областных городов, где мы ещё не бывали. Так вышло, что первым для путешествия мы выбрали Брест, так как тут находится известная крепость герой, а потом просто решили выбирать города по часовой стрелке: Гродно, Витебск, в том году Могилёв и вот наконец Гомель.

Гомель как в принципе и остальные областные города находится от Минска в 300 километрах, но на юго-востоке страны. Туда тоже ходят "Штадлеры" - быстрые сидячие поезда региональных перевозок.

Так что утром рано, мы стоим возле такого поезда и ждём отправления.



Потом погрузка, отправление, несколько остановок, много разных деревень по пути, поля, леса, известные крупные реки Березина и Днепр. В общем три часа поездки, которые пролетели незаметно и вот мы уже в Гомеле.

День первый



Как и все другие прогулки по городам, текущая тоже начинается с ЖД вокзала.


Вокзал Гомеля был построен в 1890-х годах. Во время ВОВ сильно пострадал, но в 1946 году был отреставрирован.






Тут же при вокзале находится гостиница "Гомель", в которой мы сразу же заселяемся и оставляем вещи. В этот раз было проще и дешевле переночевать в гостинице, чем в квартире.

После чего идём искать где бы перекусить и подзарядиться для прогулки. Нашли тут же рядом Столовую и отправляемся туда, проходя мимо областной филармонии и памятника  100-летия белорусской милиции.


Ну а уже после того как перекусили, можно и погулять.

Кстати, когда выезжали с Минска, шёл небольшой дождик и утром было прохладно, а Гомель встретил нас 30-ти градусной жарой уже с утра. А Я додумался не взять с собой шорты. Поэтому решили заглянуть на местный рынок, который был как раз по пути.


Тут в одном магазинчике нашёл классные шорты и намного дешевле чем в Минске. Заодно ещё и Тёме купили кепку, которую тоже забыли взять.

На фотке выше это не сам рынок, а только один из павильонов. Тут то, что не попадает на фото, увидите в видео, которые будут в конце статьи.

После чего пошли мы дальше, по мелким дорожкам, между жилых домов.





Чтобы увидеть настоящую жизнь любого города, обязательно нужно заглянуть на центральный рынок и пройтись не по туристическим местам. Ну и что хочу сказать, Гомель как и любое другое место в РБ, очень чистый, аккуратный и очень зелёный.

И пока бродили по мелким улочкам, вышли как раз к зданию Дома быта, где располагается местный офис моей компании, в котором работает парочка ребят с моего проекта. Поэтому было грех не воспользоваться моментом и зайти поздороваться.


Ну а уже потом, мы отправляемся на набережную реки Сож. По пути хотели зайти в Ильинскую церковь, построенную в 1794 году. Но вход в неё мы не нашли, церковь была за забором. Поэтому пришлось довольствоваться видами деревянного строения удалённо.



А немного спустившись ниже, мы выходим на саму набережную. Река Сож - достаточно крупная река, на которой стоит город. Длина реки 648 километров из которых 493 километра протекает по территории Беларуси. Частично судоходна и её воды считаются одними из чистых в Европе.




Дяденька с собачками выше, это граф Паскевич, один из тех кто владел дворцом на набережной и благоустраивал её. Теперь тут целый парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля, в который входит много исторических сооружений. В частности бывшее здание сахарного завода, который был переоборудован под Зимний сад и труба этого же завода, которую тоже переделали под смотровую площадку.




В Зимний сад завод начали переделывать ещё в 1877 году и для внутренней отделки использовали природные материалы, что позволило получить живой ковёр из лазающих растений. Кстати во время войны здание и труба почти не пострадали.






А какой потрясающий вид открывается с 40-ка метровой обзорной площадки. Что Я даже задался вопросом, для чего нужно обзорное колесо в парке по соседству, которое ниже высотой и ещё крутиться достаточно быстро.

Кстати на самый верх трубы, ведёт почти почти 200 ступеней.





Налюбовавшись красотой, мы спустились и решили заглянуть в местный парк аттракционов. Где Таня с Тёмой немного покатались.






И потом продолжили прогуливаться по зелёному парку. Который похож на небольшие горы, возвышающиеся над рекой и имеет несколько мостов, от куда можно полюбоваться тем, что происходит внизу.

На одном таком мы и любовались фонтанами и лебедями в лебедином пруду.




После чего отправились к самой главной достопримечательности города - дворцу Румянцевых и Паскевичей. Работы над строительством дворца были закончены в конце XVIII века. И строился он на землях, которые были пожалованы графу Румянцеву императрицей Екатериной II. Построен он был в стиле неоклассицизма, но несколько раз перестраивался, а вокруг появлялись новые объекты.











А в 90-х годах здание дворца было передано в собственность музея. Где сейчас располагается очень много залов. Внутри мы провели наверное около двух часов. Это ещё не слишком углубляясь в изучение всего того, что там есть. В правом крыле можно увидеть 4-х этажную башню с часами, в которой тоже пришлось посчитать кучу ступеней (197 штук). Так что очень сложно описать всё что мы видел. Поэтому просто любуйтесь фоточками.










Мне прям очень понравились вот эти глиняные статуэтки.













А когда вышли со дворца, оказалось, что за это время даже прошёл небольшой дождь, но жару это что-то не сбило. Только ещё сильнее, мне кажется, привлекло комаров, которых почему-то тут было вот прям очень много и которые просто норовили нас сожрать.

Вот это кстати "холодильник" того времени.


Ладно комары комарами, а нам нужно ещё посмотреть некоторые достопримечательности. А именно филиал Ветковского музея в котором представлены экспонаты народного творчества всех направления - вручную сделанные книги, иконы, национальные одежды. Но мы просто полюбовались им снаружи.


Дошли до часовни-усыпальницы Паскевичей, где покоятся 8 человек семьи. Данная усыпальница выполнена в псевдорусском стиле и напоминает какой-то сказочный терем. Захоронения находятся под землей и по идеи можно было как-то попасть в склеп, но мы не нашли как.




И тут же рядом находится Петропавловский собор, который строился с 1809 по 1819 год. Собор пару раз закрывался и на протяжение почти 20 лет (где-то после 60-х годов) тут работал планетарий. Сейчас же является действующих храмом.


От сюда мы прошлись ещё по одному мостику, соединяющий местные парковые "горы" и дошли до памятника гомельским ополченцам.


Кстати, как Я уже говорил выше, Сож судоходная река, и тут есть возможность покататься на пароходике.


Мы опять спустились вниз, к набережной, где находится небольшой фонтанчик - "Лодочник" и от куда открывается красивый вид на пешеходный мост - Бауманский. Который соединяет городской пляж и парковый ансамбль.

А у лодочника в лодке, если присмотритесь, сидит интересный пассажир. Это рысь! Почему рысь, спросите вы. Да потому такая же лежачая рысь изображена на гербе города!



К этому времени мы прошли уже очень много километров и ножки начали говорить, что пора бы немного отдохнуть. Да и уже вечерело по не многу. Так что решили выбираться с набережной и двигать в сторону гостиницы.


Пока поднимались по Киевскому спуску (аха спуску), Я заприметил на карте ещё парочку памятников, и быстро свернул туда.

Как оказалось это были памятник М.Ф. Дзержинскому и Пограничникам. Которые находились прям на против здания КГБ.



А вот это улица Советская, с очень красивой архитектурой, которая тоже была в планах на сегодняшнюю прогулку, но... но о ней немного попозже.




Сейчас же мы вышли на площадь Ленина, где находится огромный областной драмтеатр, которое вот прям классическое строение советского времени. С большими колоннами и декоративной лепниной.



Рядом с драм театром есть небольшой сквер и памятник Кириллу Туровскому (Я не знаю кто это).

Хотя ладно, погуглил немного. Это епископ Турова, православный богослов, церковный деятель, писатель, один из видных духовных деятелей Древнерусского государства в XII веке. (инфа из Википедии)


Ну и уже тут вышли на остановку, чтобы доехать до гостиницы. А то уже не все хотели идти туда пешком. И тут же купили красивые талончики.


Ну и кстати, правильно сделали, что доехали на автобусе. Потому что, только мы зашли в номер, как полил сильный ливень! Тут прям в самой гостинице, на первом этаже есть Бургер Кинг, где и взяли себе ужин.

Дождь шёл не долго, поэтому перед сном решили пойти попить кофейка неподолёку и заодно посидеть и поболтать с коллегой.


Ну а уже после, отправились на боковую.


Гостиница в принципе не плохая. Не дорогая, чистая и уютная. Но немного шумная, из-за рядом расположенного вокзала и кучи таксистов под окнами. А ещё ночью была сильная гроза. Но поспать всё же удалось.

На этом первый день гомельской прогулки закончился.

День второй

Утро! Часов наверное 7. И охота ещё немного подрыхнуть, и охота погулять, чтобы всё успеть посмотреть. Так что подъём и идём в соседнее бистро "Солянка", которое работает с 8 утра. Обедаем, достаточно плотно, яишинкой, колбаской и вкусными блинчиками и всего на 20 рублей на троих.

Возвращаемся в номер, собираем все свои вещи и сдаём ключ. Чтобы уже не возвращаться. Вызываем такси и едем в Парк Фестивальный. Который находится немного в другом конце города.


Парк больше выглядит как парк для влюблённых. Куча сердечек, соответствующих инсталляций, мост с замками и даже есть мини Эйфелева башня.





А ещё тут есть свой небольшой Курган славы с вечным огнём и установленный СУ-24 на против университета им. Сухого.


Ну а основной целью, посещения данного парка, был храм святого Архистратига Михаила. Деревянное строение с небольшим прудиком и красивыми статуями.





Парк не большой, поэтому не занимает много времени и мы выдвигаемся на остановку, чтобы доехать до центра города, на площадь Ленина, где вчера закончили нашу прогулку.




Доехав до цента мы выходим из автобуса и идём на площадь Труда. Где находится ещё один вечный огонь, памятник Неизвестному солдату и на сколько Я понял братская могила. Хотя может и нет.


Тут же через дорогу, есть музей истории печати и фотографии, но мы решили его пропустить. Может быть как-нибудь в следующий раз. Поэтому идём дальше.




Мимо управления МВД и Универмага.



И тут нам попадается почта, как раз думали не забыть туда зайти, чтобы:


И вот мы возвращаемся на улицу Советскую, которую не прошли вчера. Как говорил, тут очень много красивого строения и то, что можно поглядеть.







А по соседству есть небольшой, но очень интересный с большим количеством интересных экспонатов музей воинской славы. Куда мы заглянули в обязательном порядке.








И что интересно, даже есть не малое количество военной техники во дворе! В вертолёте МИ-2 и самолёте СУ-25 можно было посидеть. Чем Артём и воспользовался. На фото, как Я говорил, попало не всё, остальное в видео ниже.







А рядом с этим музеем, есть музей криминалистики. Если что, билеты на вход, нужно приобретать в одном месте (в музее воинской славы).

Тут всего два небольших зала, но очень необычный и интересный музей.







Музеи действительно классные, прям очень советую их посетить. Ну и на любой музей, нужно выделять больше времени, чтобы не просто посмотреть, а ещё поизучать, что выставлено.

Ну а мы пока идём дальше гулять по Советской и заходим в сквер им. Громыко (не буду гуглить кто это). Тут стоит памятник ему и есть классный фонтан, бьющий прям из земли. Самое то в жаркую погоду.





Рядом с сквером есть местный государственный театр кукол, который был основан в 1968 году и только в 2002 году получил данное здание под свои нужды. У входа стоят герои сказки "Буратино" - Карабас-Барабас, сам Буратино и Мальвина с Артемоном.

Тут можно увидеть постановки не только мировых произведений, но и белорусских сказок.



Чуть поодаль, мы выходим к гомельскому цирку. Рядом с которым стоит клоун Карандаш и бьёт красивый фонтан, который вечером с подсветкой выглядит, наверное, потрясно.



Рядом с цирком, мы выходим на площадь Восстания. Где стоит знаменитый танк Т-34, установленный в этом году новый памятник, который выглядит очень впечатляюще и памятник на месте лагеря для военнопленных.






Ну а дальше нам оставалось двигаться по проспекту Победы прямо к вокзалу. По пути проходим мимо небольшой сквера, в котором установлен памятник трём братьям Лизюковым. Кто это такие, можно прочитать на фотках ниже.






Дойдя до вокзала, мы зашли в привокзальное кафе Бацкi. В котором опять таки плотно и не дорого пообедали, всего на 30 рублей.

И вроде бы всё, но до отправления оставался ещё целый час и у нас осталось несколько отмеченных, но не посещенных точек. Правда все они в разных местах, которые не попали под один маршрут.

Но времени ещё целый час, поэтому Я решил до одной точки, быстро сходить налегке один. По дороге прошёл мимо автовокзала.


А пошёл Я к Свято-Никольскому мужскому монастырю.



На видео чуть можно будет увидеть его поближе и даже заглянуть вовнутрь.

А на обратном пути Я ещё и встретил несколько памятников и разные интересные домики и строения.






Это кстати вот один дом!


И это тоже.




Ну а вот теперь пожалуй точно всё. Тут Я вернулся на вокзал, где меня ждала семья. Мы погрузились в поезд и через 10 минут выехали обратно в Минск. Дорога обратно пролетела ещё незаметнее, так как за это время Я успел собрать ролик за первый день.

Подводя итоги, хотел бы сказать, что Гомель нам очень понравился. Это тот город, куда можно приехать ещё раз. Очень большой, чистый и красивый. Тем более осталось ещё несколько точек и музеев, куда можно было бы заглянуть.

Это был последний крупный областной город. Так что можно составить рейтинг городов.

А это:
  1. На первом месте само собой Брест - с крепостью-героем, где прям история!, со своей прогулочной улицей и фонарщиком. Тут мы уже побывали не один и даже не два раза. Кстати завтра опять едем сюда на "Забег Бизонов"
  2. На втором месте - Гродно, со своими узкими улочками, замком, которые нам нужно ещё посетить и европейскими домиками.
  3. На третье место попал как раз таки Гомель - описание выше.
  4. На четвёртом - Могилёв, где тоже имеется своя история, первая серьезная битва, где дали отпор немцам. Классный зоосад и тоже классная архитектура.
  5. Ну и на пятом месте - Витебск, как Я назвал его, город однодневка. Посмотреть есть что, но на один день.
Но всё это сугубо наше мнение и наши предпочтения. Каждому нравится что-то своё.

На этом крупные города закончились, но путешествия наши нет. Ещё очень много небольших городов, которые тоже стоит посетить. Различные замки, храмы, соборы и прочая интересность. У меня очень много точек на карте отмечено. Так что...

Ну а теперь кино!

День первый:



День второй:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи:

  • Открытие велосезона 2025
  • Бизон Рейс - Брест (Июль 24)
  • Вело итоги 2023
  • Архитектура Минска и не только. Фотоотчёт за 2023 год
  • Осенние Раубичи
  • Ориентирование бегом в Боровом
  • Волшебная сказка в Ак-Таше (видео)
  • Велоориентирование на Ала-Арчинских водохранилищах
  • Ущелье Чон-Кемин. Попытка добраться до озера Кёль-Когур
  • Сезон сноубординга 16-17. Наконец-то Я его открыл