21 июля 2024

Дзержинск - Ислочь - Вязынка

Наконец ужасная жара спала, прошёл дождик и на выходные обещали просто тёплую погоду. Я ещё в ту субботу хотел куда-нибудь прокатиться. Но было на столько жарко и душно, что даже с дома не охота было никуда выходить. Не говоря уже и том, чтобы крутить педали.

После того, как Я открыл для себя электрички и возможность на них, вместе с велосипедом, за копейки, выезжать за пределы города, вариантов постройки маршрутов у меня выросло многократно.

Вот и в этот раз решил посетить некоторые точки, которые пропустили в прошлую покатушку. Но ехать тот же самый маршрут, не в моих правилах. Поэтому открываю свою карту, ищу ещё точки, которые хотел посетить и выстраиваю маршрут. Выглядит не плохо! Собираюсь, для отведения совести, приглашаю с собой кого-нибудь (но кто-нибудь не хочет ехать), просыпаюсь и вот уже чуть свет еду в электричке в город Дзержинск.


Город не так далеко от Минска, поэтому через час, Я уже на месте. Делаю фоточку, настраиваю все свои гаджеты, настраиваюсь сам и в путь!

ЖД проходит прям по самой границе города, поэтому всего пару километров и Я уже за его пределами.



В планах, первой точно у меня была какая-то часовня возле деревни Старая Рудица. Почему какая-то? Да потому, что у меня уже просто сотни разных точек отмечено на карте, которые хотелось бы посетить и Я уже не все помню, что значили. А они могут быть обозначены как - просто Часовня.

Так что, когда Я доехал до этой "Часовни", в месте где она была обозначена, был чей-то жилой двор. Ну тут либо Я не правильно поставил метку, либо от куда когда-то брал её, были указаны неверные координаты. В общем, часовни нет, а маршрут уже построен через неё, нужно двигаться дальше.

Зато полюбовался бусламi.


И поехал дальше. Мимо разных деревень, с интересными названиями.



Одно из которых называется Журавинка (не знаю от этого слова или нет, но с белорусского журавина - это клюква), рядом с которым есть небольшое Журавинское озеро. От куда вылетел большущий журавль. Которого Я не успел никак запечатлеть.


Дальше, следующей точкой был агрогородок Рубеживичи, где стояла ещё одна моя метка. А обозначает она Костёл Святого Иосифа. Который видно ещё на подъезде к городку (по центу фотки).


А вот такой вид открывается с другого берега водоёма на реке Перекатка.



Почти доехал. Но сперва, Я просто не мог проехать мимо, здание Белпочты. Красота!!!


Возвращаемся к нашему, вернее ихнему, костёлу. Вернее доезжаем до него.



Очень впечатляющее и мощное строение, построенное в стиле неоготики в 1906-1910 годах. Высота костёла составляем 45 метров! Люблю такую архитектуру.







Во внутрь зайти не решился, потому что в это время, когда Я там был, там наверное начиналась служба (или что-то типа того), потому что начинали приходить люди.

Так что погнали дальше. А дальше Я свернул в лесок, где уже с утра было куча грибников. Прям хоть сам останавливайся и иди по грибы. Ещё бы уметь их искать.


Выехав с этого леса, Я подъезжаю к посёлку Сула. В котором расположился одноименный парк истории.


Судя по различным источникам, первые поселения на реке Сула были ещё 500 лет назад. А ближе к нашим временам здешними землями владел род Ленских, и имел тут поместье, очертания которых сейчас видны в этом парке - главный дом, часовня, мельницы и винокурни.

В принципе, этот парк тоже обозначен у меня для посещения. Но тот раз он не был моей целью. Поэтому Я объезжаю его стороной. Приедем сюда как-нибудь всей семьей  (правда не на великах).


Объехав парк по периметру, выезжаю на дорогу и еду дальше.


К этому времени, Я в пути уже был часа два, а завтракал Я часов в 6, поэтому организм уже требовал дозаправки. Так что нужно было искать место для привала. И им оказался большой водоём всё на той же Суле. Только подальше от посёлка. Доехав до него, Я и устроил привал на найденном там небольшом пирсе.



Всё правильно: сделай паузу, скушай Твикс! А после поезжай дальше.

А дальше, мой путь завёл меня в лесок, где Я увидел вот прям огромюнейший муравейник. Для наглядности, решил поставить свой велосипед рядом с ним.


Да да, вот эта гора - это муравейник с огромным количеством обитателей. Поэтому пока они меня не утащили к себе, Я быстренько забрал вел, и поехал дальше.

Оооооо! Про название местных деревней, Я уже вроде говорил. Что порой они очень интересные и забавные. Но тут прям умиление! Наверное нужно начать коллекционировать такие названия.


Кстати, кто помнит, Я как-то покорял самую высокую точку РБ, гору Дзержинскую. Название не зря одинаковое с городом, с которого Я выехал. Оно потому такое, что находится эта гора в этом районе. И местность тут очень холмистая, и порой поднимаясь на один из таких холмов, взору открываются потрясающие виды.




А да, следующей целью была ещё одна метка (пока не хочу говорить что это, позже увидите), которую не удалось посетить на покатушке в прошлом месяце, когда мы с коллегой ехали по берегу реки Ислочь. Но от предыдущей точки, от костёла, она находилась далековато. Нужно было проехать 40 км.

Поэтому и рассказ мой пока о просто природных красотах.

Ой, а ещё Я прям прибалдел от аистов! Которые сперва кружили в небе очень низко, а потом начали снижаться и приземлились за бугром. А когда Я туда свернул, то увидел потрясную картину. Они оказывается сели прям рядом с комбайнами, которые занимались жатвой, и шли потом за ними и что-то там собирали.


Полюбовавшись этой потрясной птицей, поехал Я дальше.


Это кстати тоже река. Да мелкая, да без моста. Пришлось проезжать так, намочив красовки. Но да ладно.

Ну и как Я сказал выше, была не посещена точка, к которой мы ехали вдоль берега Ислочи. Поэтому было бы грех, не проехать там ещё раз. Так что двигался Я туда, и как оказалось Я был:


И самое главное на этом пути нужно:


В общем добрался Я до реки, вдоль которой было куча народу, которые устраивали пикники и отдыхали. А Я нашёл себе уединённый уголок, где никого не было и устроился на обед. Чтобы отдохнуть, покушать, позагорать на летнем солнышке и конечно же накупаться в освежающей реке!

Вот прям получил полный релакс. Тишина, спокойствие, пение птичек, только изредка прерываемое разговорами мимо проплываемых людишек на байдарках. Что аж прям забыл о всех дивайсах. Так что нет никаких фоточек от туда, только парочка кадров на ГоПроху. Там внизу потом посмотрите.

Провёл Я тут два часа, отдыхая от всего. А потом выехал дальше. Всё так же вдоль берега. И в этот раз даже дальше, потому что в прошлый раз, мы выехали на асфальт.



Ну и в этот раз Я тоже выехал в Раков, потому что следующая цель была рядом с этим агрогородком. Уже почти доехал!

Тут проехал по центру, рядом с костёлом Руженцовой Богоматери. Мы тут были, поэтому даже не стал останавливаться, просто традиционная фотка на ходу и двинул дальше.


Ну и вот Я уже выехал с городка и вот она цель, к которой прошлый раз немного не правильно свернули и не смогли подъехать и потом решили оставить на как раз вот такой случай. А всего-то нужно было просто немного выехать на магистраль и потом вернуться обратно.

А целью был - Ледниковый конгломерат!


Если честно, слово это Я впервые услышал, когда наткнулся на описание этого "ледника" в какой-то статье и тогда же решил посетить это чудо дивное.

На самом деле, это настоящая древность, это кусок когда-то двигающегося со Скандинавии ледника. Ученые говорят, что возраст этого огромного валуна, около 150 тысяч лет. Так что представьте, на сколько это круто, хоть немного прикоснуться к такой древности! К такому Ледниковому конгломерату и песчанику, который сейчас является природным памятником.


Пока писал, строки выше, нашёл всё же значение этого слова. «Конгломерат» означает «собирать в кучу». Т.е. наш камушек «собран в кучу» из гальки и песка, спрессован временем, давлением и геофизическими процессами.

Вот такие вот дела. И Я там был!


Ну а на этом в принципе и всё. Дальше оставалось просто добраться до станции в деревне Вязынка. А до неё 20 км. Тут уже по дороге особо ничего интересного не было, потому что местность была дачная и в округе были только одни дачи. Но а для меня это просто очередной новый маршрут. Чтобы не ехать там, где уже ехал.

Так что один час и Я сижу жду поезда.



Кстати, кто не знает или может не помнит. В этой деревне Я бывал до этого дважды. Сперва приезжал сюда на велосипеде (вернее проезжал, так как это была одной из целей), а во второй раз приезжали сюда специально осенью с семьёй, чтобы полюбоваться осенними пейзажами.

Так что кто ещё не бывал тут, стоит приехать. На веле или на электричке, ну на крайний случай, на машине. Отличное место для отдыха от города.

Ну а в этот раз тут у меня была конечная точка.


Кстати заметили да? У меня новый велокомп. Предыдущий, как и два до него, был безвозвратно утерян в прошлой покатушке. Так что пришлось заказывать новый.

Так что давайте посмотрим на данные маршрута с него:
  • Как видите дистанция - 94 км (+12 км по городу, до вокзала и обратно)
  • Время на колёсах - 5 часов 39 минут
  • Выехал с Дзержинска в 8 утра, в Вязынку приехал в 5 вечера, так что на маршрут с остановками и отдыхом ушло - 9 часов
  • Средняя скорость - 16,62 км/ч
  • А максимальная - 42,86 км/ч
По сложности был маршрут средним, был и асфальт, был и грунт "гармошкой", были и поля и леса и самое главное это побережья реки Ислочь. Так что берите трек и в путь.


Маршрут



Профиль рельефа



Ну и конечно же уже традиционный ролик


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё можете почитать вот эти статьи:

  • Бизон Рейс - Несвиж (Октябрь 23)
  • Бизон Рейс - Силичи (Август 24)
  • Просто на Вячу
  • Сплав по реке Бобр с ISsoft. Новый маршрут
  • Открытие велосезона 2025
  • Парк Ала-Арча. Альплагерь
  • Традиционный пробег в Ала-Арчу
  • По ущелью из Тогуз-Булака до Нижней Серафимовки
  • Позднее открытие сезона. Ак-Таш
  • Волшебная сказка в Ак-Таше (видео)