Вот и подходит к концу двухнедельный отпуск, который пролетел незаметно. И который был проведён в разных "экскурсиях" по городу для гостей. Хотя ещё же гоняли на два дня в Брест, что тоже классно. Но нужно было ещё воспользоваться отдыхом, чтобы куда-нибудь выкатиться на веле.
И был у меня маршрут, для тёплой и солнечной погоды, который нужно было уже проехать. Поэтому запланировал его на пятницу, на рабочий день, чтобы меньше народу было везде. Погода обещала быть жаркой, с небольшой вероятностью дождей. Посмотрим!
А проснувшись утром, на улице было солнечно, но с запада неспеша подтягивались объёмные облака, которые понемногу собирались и кучковались в тёмные тучки. Собирался не спеша, раздумывая о смысле ехать сегодня. Но по прогнозу на субботу вероятность дождя была больше. Пересмотрел кучу разных ресурсов с прогнозом погоды и всё же решил рискнуть.
Собрал еду, набрал водичку, закинул на всякий случай дождевик. И поехал. В этот раз стартовал с города, немного по Долгиновскому тракту, а потом ушёл левее на Зацень и Приморье. И там уже поехал в сторону Юзуфово.
И раз решил проехаться по различным водоёмам на севере от города, первым решил заскочить (сделав небольшую петлю) на пруд Селюты, на реке Чернявка. Где повстречал семью лебедей.
Тут Я бывал уже ни один раз (кстати воды тут стало чуть меньше), поэтому не стал на долго задерживаться, а сделал несколько фоточек и поехал дальше.
Хотя все точки на этом маршруте, уже были посещены мной когда-то. А некоторые и не один раз. Но сам маршрут, большая его часть, была новой. В этом и был смысл текущей покатушки - изучить новый маршрут.
В общем, поехал обратно на трассу до Юзуфово, где находится следующая цель.
Кстати, забыл сказать, когда выезжал уже с города, начинал накапывать дождик. И Я уже думал, что сейчас вот-вот польёт сильный. Но на этом отрезке, мне удалось от него оторваться и он остался позади. И судя по тучкам (и как оказалось на самом деле) в городе уже прошёлся хороший ливень.
Я от него уезжал!
С трассы Я свернул чуть позже, в деревне Гатовино и полевыми дорогами выеха в Юзувофо. Где находится классный водоём всё на той же Чернявке, что и предыдущий.
Но сперва первые аисты на этом маршруте. Обожаю этих птичек. Они такие классные. Вон на первом столбе они, если что.
Ну а уже потом само водохранилище. На картах никак не обозначено, поэтому будем называть его по тому же принципу, что и большинство (по названию деревни) - Юзуфово.
А какое потрясающее поле рядом. Засаженное пшеницей, которая уже созрела и кучей васильков, что это жёлтое поле отдаёт синевой.
Тут, на небольшом импровизированном пляже, Я решил устроить привал. Перекусить, отдохнуть (тут было уже почти треть маршрута) и воспользоваться моментом, когда среди чёрных туч, образовалась дырка с голубым небом и через него проглянуло солнышко, и накупаться.
Вообще в планах было купаться почти во всех водоёмах по пути (где это можно было сделать), но погода всё же вносила свои правки. Но всё равно мне пока везло. Потому что чернота уже собралась со всех сторон, а надо мной оставались проблески голубого неба долгое время.
По этой же причине, решил сильно долго не задерживаться тут, а ехать дальше.
Кстати, тут видно, как погода бушевала поодаль от меня, а заодно можно ещё раз взглянуть на жёлто-голубое поле.
Красота да и только. В общем вдоль этого поля, не возвращаясь в деревню, Я поехал дальше. Если до Юзуфово, Я ехал на север, то после, мой маршрут понемногу сворачивал на запад. А от сюда как раз и пёрла большая часть непогоды. И тут уже приходило понимание, что так долго везти мне не может и с дождём всё же придётся встретиться.
И пока эта встреча не произошла, хотелось побыстрее очутиться рядом с каким-нибудь укрытием, когда это всё же это произойдёт.
От одной деревни, Я уже отъехал достаточно далеко, а до другой ещё не доехал, когда чёрные тучи решили о себе напомнить и побрызгать меня мелким дождём. Его Я переждал под деревом, даже не намокнув.
Когда он успокоился, решил ехать дальше, чтобы добраться до деревне по пути, до которой оставалось несколько километров. Но не успел Я проехать и одного километра, как тучи прорвало по полной. Вот просто в один момент, как полило, как будто действительно тучи не выдержали и порвались.
Тут-то и пригодился прихваченный дождевик и первое попавшееся дерево. Хотя всё это помогало только тем, что рюкзак и верхняя часть меня не промокли. Всё остальное, включая ноги, велосипед и дорогу, просто залило.
Но благо такие ливни, обычно на долго не задерживаются на одном месте. И уже минут через 10 Я мог двигаться дальше. По мокрой, песчаной дороге это то ещё удовольствие. Но что ж делать.
Тут кстати, произошла вторая встреча с пернатыми. В этот раз они тусили на поле, прям рядом с дорогой. Вот правда, пока Я достал телефон и натыкал на нём камеру мокрыми руками, они успели отдалиться.
А ещё очень интересно наблюдать за перемещением туч и как они то там, то в другом месте, поливают землю, наверное, тоннами воды.
Либо наоборот, как в месте, где только что знатно поливало, начинает просвечивать яркое солнышко и освещать умытую землю.
Проехав ещё немного, Я добрался до набора платных (для рыбалки) водоёмов, которые как Я понял образовались в карьерах. Ведь тут же находится действующая добыча каких-то ресурсов (на карте обозначено как "Керамин") и где туда-сюда носятся грузовики.
Людей (рыбаков) тут почти не было. Поэтому выглядело всё очень спокойно (если не прислушиваться к грузовикам, которые проезжали время от времени) и умиротворённо.
Тут мы (Я и Женька), кстати, тоже уже были, только проездом. Как раз заглядывали на пирс возле беседки на фото выше, когда ездили на родники "Святые криницы". И ехали мы в обратном направлении моему текущему маршруту.
В этот раз туда Я тоже решил заглянуть.
Только не делал крюк через полностью закрытый пруд на реке Удра, а заехал туда напрямую, через деревню Гайдуковка.
Родники "Святые криницы" - это эко тропа, за которой ухаживают и поддерживают в приличном состоянии. Тут так же в самом начале пути стоит большой крытый стол со скамейками, где Я планировал устроиться на обед. Но тут кто-то до меня уже устроился и не только на обед, а походу на долгое проживание в палатке. Потому что тут был и газовый балон с плитой небольшой, и контейнеры с припасами, ну и сама палатка с хозяином внутри.
Я решил не беспокоить его своим присутствием и пообедать дальше. А пока прогуляться по тропе.
В этот раз хорошо сыграл мой план с пятницей, да ещё и погода "нелётная", так что людей тут (не считая того "отшельника") не было. Было очень тихо, и ничто не мешало слушать журчание всех родников и мини водопадов ими образованных.
Тут же обновил запас воды и вдоволь напился прям из этих ручьёв.
А потом отъехал немного дальше от эко тропы и устроился рядом с рекой Удра на обед. Комары и прочие кровососущие твари, тоже устроились на обед. Хоть и взял с собой репеллент, но воспользоваться им не получилось. Ведь он закончился и Я это заметил вот только тут. Так что сыты были все.
Доел приготовленные утром бутерброды, попил кофе с печеньками и за одного немного отдохнул. Больше половины пути уже пройдены (проеханы - наверное так не говорится, потому что редактор подчёркивает это слово) ну или тогда преодолены.
Поэтому едем дальше.
Тут, Я добрался до деревни Дворище или как на карте обозначено Пограничное Дворище. По пути попав под ещё один дождь, благо не такой сильный и небольшого дерева хватило от него укрыться.
Так вот, почему оно, это Дворище Пограничное, если мы находимся в центре Беларуси. А всё достаточно просто, ведь сразу за этой деревней (если двигаться на запад) до 1939 года находилась граница Польши и БССР.
Вот где-то тут, на этом поле проходила та самая граница.
Ну а мне нужно было ехать туда дальше, по этим следам, туда вон в пролесок. Где дорога, после таких дождей, не очень способствовала комфортному передвижению.
Ооо, а это не зелёный луг, а небольшое болотце.
Испачкавшись как не знаю кто, Я проехал этот пролесок, потом поле за ним и выехал в какое-то небольшое селение, рядом с таким же небольшим санаторием "Подорожник".
И уже чуть позже добрался до канала Вилейско-Минской водной системы. Вдоль него Я тоже уже ездил и был в этом районе. Хотел даже заехать на Удрянское водохранилище, которое было метров в 500 немного южнее, но что-то пошло не так и Я забыл это сделать.
Зато остановился, в очередной раз переждать дождик, в том местечке, где Я отдыхал и купался в реке Удра в прошлый мой приезд сюда. В этот раз (из-за этой погоды!) помочил только ноги.
Ну и тут же принимал решение о дальнейшем маршруте. Либо ехать через город Родошковичи, либо сделать небольшой крюк через гидропарк и поехать полностью новым маршрутом.
Как вы думаете, что Я выбрал?
Всё правильно. Это тот самый гидропарк, рядом с санаториями и детскими лагерями, со своими искусственными водопадами.
Проехал через него, переехал на другой берег и по опять грязной лесной дорогой выехал к началу Родошковичей, с северной его стороны. Где снова встретил сразу пятерых буслов. Трое в гнезде (а может и больше, сколько именно их там, не понятно) и по одному на соседних столбах.
И выехал в огромные поля с картошечкой на фоне с городом Родошковичи!
А на западе, куда Я двигался (а двигался Я к ЖД путям) снова собиралась хмарь. Что-то начал уже уставать от этих временных дождей. Наверное никогда у меня ещё не было такой мокрой и грязной покатушки.
До нужной мне станции - Бояры, оставалось совсем немного и в заключении этого маршрута заскочил ещё к одному водоёму. В деревне Декшняны, на речушке Чернявка. Но это другая Чернявка (наверняка такие названия встретятся ещё где-нибудь), совсем маленькая и короткая. Так она обозначена на всех картах, но почему-то проезжая её раньше, там где была куча аистов на столбах выше, название этой речушки было Серебрянка. Очень интересно почему такое несоответствие.
Рядом с этим водоёмом очередная встреча с семьёй аистов.
И еду дальше. По деревне, по полям, потом по куску хорошей асфальтированной дороги. Но она уходила в другую сторону, поэтому снова по полям.
И вот уже выехал в дачные массивы. Первый из них небольшой, с интересным названием "Сигма-2002", с которого по маленькой но очень забавной тропке, переехал в другой, более крупный-Бояры. А тропка забавная, потому что вся была покрыта старыми коврами и ковровыми дорожками, которые на столько срослись с каменистой дорожкой, что Я не сразу сообразил почему эти камушки такие цветные.
Ну и в принципе вот и всё. Бояры и одноименная ЖД станция рядом, были финальной точкой этого моего маршрута. До неё Я и добрался.
Оставалось только купить билет до Минска, дождаться электрички и домой!
Уже на станции, снова начал капать мелкий дождик, но вскоре он закончился, не успев начаться и небо прояснилось и вышло солнце. Конечно, самое время! Моё же путешествие, которое планировалось на солнечный день, подошло к концу.
Давайте подведём итоги.
Маршрут
Профиль рельефа
Файл трека для карт: Минск - Бояры. Северные водоёмы или гонка с дождём.kmz
Ну и данные с велокомпьютера:
- Дистанция от МКАД-а - 70,07 км (+14,64 км по городу)
- Время в движение - 4 часа 19 минут
- Время на дистанции - 7 часов 23 минуты
- Средняя скорость - 16,2 км/ч
- Максимальная - 45,12 км/ч
P.S. Почему не поехал на выходных или как-нибудь потом, а рискнул с погодой? Отпуск заканчивался и нужно было куда-нибудь прокатиться. Был этот маршрут, небольшой и хотелось его уже проехать. В субботу (сегодня когда пишу статью), тоже был ливень. По воскресеньям свои маршруты не катаю, обычно этот день для отдыха перед работой. Жалею? Нет! Хоть и хотелось везде накупаться и позагорать, но дождливый опыт, тоже хорошо. Вел отмыл на автомойке, сейчас смажу цепь и можно в новые путешествия!
P.P.S. Камеру хоть и брал с собой, но почему-то настроения что-то снимать не было, поэтому сегодня просто фоточки.


































































Комментариев нет:
Отправить комментарий